注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

乱翻书之我看《红楼梦》----为什么说赵姨娘是个蠢人  

2008-11-07 18:08:39|  分类: 乱翻书 乱弹琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》里有些回目特别精彩好看,比如怡红园开夜宴那几章,刘姥姥二进大观园等等,凡人物聚集众多的场面,透过作者对场面的描写、事情发展的交代、人物的言语行为,可以看出很多东西。比如大观园里的人事关系,各等级之间的表面差异和内在差异,人物的性格特点、能力高下,等等等等。第55回就是一段很能体现人物特点的故事,很好看,这一回叫做:辱亲女愚妾争闲气 欺幼主刁奴蓄险心

这一回讲探春管事期间发生的一个事件,俺就不介绍内容了,不熟悉的同学赶快去看了再来(假如看了还有不甚明了的地方,只要您不耻下问,我一定诲人不倦)。这一回把个赵姨娘的蠢人面目描绘的淋漓尽致。要说赵姨娘也确实是个可怜人,但她的可怜不是那种让人心疼、产生怜惜之心的可怜,她自己的愚蠢每每使自己最终陷入比较悲惨的境地,这种时候你看她那样儿会感到不忍心,但想想她的愚蠢,又让人恨得牙痒痒------她不光害自己,还给别人造成种种麻烦损害,她的特点(也是一切蠢人的特征)就是经常把自己和周围人的生活都弄得痛苦不堪,所谓可怜之人必有其可恨之处,说得就是这种人。大观园里另有真正值得可怜的人,比如香菱,比如周姨娘,这就不扯了。

赵姨娘这个人真能说明愚蠢确实首先是一种道德上的缺陷,其次,如果这个人智力也不高,缺心眼缺得厉害,那就更糟糕 ---- 如果身边有这种人又无法躲开,只好反省自己上辈子定是做了极大的恶。为什么说首先是道德上的缺陷?赵姨娘之所以不满,并不是这20两的数目给得不对,不是因为探春真办错了什么事,而是她觉得探春目前手中有权,就应该偏袒一下她这边,多给点-----“你不当家我也不来问你. 你如今现说一是一,说二是二.如今你舅舅死了,你多给了二三十两银子,难道太太就不依你?”-----这是赵姨娘的话。 但探春没有多给,所以她很不高兴,仗着自己是生她的娘,立马就跑来闹情绪。----- 把不是分内的东西视为自己应得,因为私欲没有得到满足而心怀不满,并为此悍然有所行动,这就是道德上的缺陷。世上很多蠢事皆因此而起,究其原因,无非一个“私”字。所以,赵姨娘这一场闹从根子上起就站不住脚。

但并非人人都能看淡私利,压制私欲。而且什么算自己分内的,什么不是自己分内的,各人也有自己的计较。如此一来,当大家的计较不一致的时候,矛盾难免,冲突难免。这世上,真正头脑简单毫无心机的人,只要私心不重也不存坏心,老老实实守住自己的本分,其实吃不了什么大亏-----因为这样的人不会主动生事 ,着实要周边全是坏人,又都一心一意想害他(她),才糟糕的很,但这其实不可能。但赵姨娘不是个本分的老实人,她头脑简单没成算,偏偏私心很重,动辄算计,还老想暗算自己看不惯的人,为此有机会就要把她的算计付诸实行。而她想算计的人,哪个都比她有势力有能力,所以她往往把自己弄得灰头土脸,把别人弄得不胜其烦。她脾气急躁,浊气一上来就昏头,心里眼里只有自己那点委屈不忿,行为的唯一目的(假如有目的的话)就是发泄一下心中的愤怒,至于结果会如何,自己是否还有余地,别人将会如何反应,这些是连过都不会过一下她脑子的。若还是凤姐儿主事,她顶多私下里嘀咕嘀咕,根本没胆子当面说什么,但现在是探春,是她女儿,她就肆无忌惮了----- 同理的事情,欺软怕硬,这也是道德缺陷。

撇开这些正理,就从功利务实的角度来说,赵姨娘的言行也是对自己一点好处都不可能有。她上面说的话,其实也算人之常情,要不李纨在旁劝说:“姨娘别生气,也怨不得姑娘。他满心里要拉扯,口里怎么说的出来?”只是赵姨娘对探春的志气太不了解,女儿的个性为人与她有着天壤之别。她只看见那一点点私利,只想着探春一朝有权,能捞进一点就算,哪里能想到探春岂肯为这点私利落人口实,降低形象?赵姨娘想不到探春如此行为其实是为了真正抓住机会站稳脚跟,想不到自己的逼迫只会给探春带来负面影响,一来说明她自己格局狭小,二来说明她自私不为别人着想-----格局狭小的人不太可能想到自身以外的什么,这两样其实二为一。从长远来说,探春站得越高越稳,对赵姨娘只有好处。但蠢人若目光长远,不为暂时蝇头小利所动,也不是蠢人了。

撇开银子多少这个问题,只从做人方面来看:赵姨娘对探春有怨气,也该私下里去和探春抱怨才是,跑到探春办公地点去闹,探春不管应不应-----绝不可能应----这都是没什么脸面的事情。退一万步,即使应了,这么闹一场,被那么多人看着,也是丢脸的事情。但赵姨娘是不顾脸面的----这话又错了,她可要脸面呢,你看她说:“我这屋里熬油似的熬了这么大年纪,又有你兄弟,这会子连袭人都不如了,我还有什么脸?”----原来她跑来闹就为的争脸面呢!可见自相矛盾,行动便失初衷,正是蠢人必然的特点。

总之,混乱的头脑,混乱的言行,加上一颗时时处处免不了算计的私心----这三者造就出一个蠢人。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017