注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

幸福的生活要靠自己来创造  

2008-12-25 12:39:06|  分类: 乱翻书 乱弹琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书琴按:下面有一段文字,摘自莫罗阿的一本书。这本书是傅雷翻译的,其中集结了五篇莫罗阿谈论幸福、婚姻、友谊、家庭、以及政治的文章。很多年前,我把这本书反复读过,仔细思量过其中所说的一切-----尤其是关于婚姻、友谊、幸福,这是对我的人生有很大影响的一本书。我读过很多书了(和我们家小朋友比,英文的不如他多),我从书本当中得到很多知识,我思考过很多事情,我在我自己的人生中不停的感悟,并且按照我的信念去实践。在我的人生过程里,我有过很迷惘很懵懂的时期,仿佛走在暗无天日的隧道里;我也有过极端痛苦无助的时期;有过极端幸福的体验......但我大部分的人生也是平淡无奇地度过的。我非常喜欢的一个诗人穆旦在一首诗里说道:

.......

这才知道我的全部努力

不过完成了普通的生活。

实际上每个人的生活,不管怎么样,都不过是普通的生活-----在你之前早有人有过这样的生活了,在你之后还会有;你所有的经历和体验,在你之前也早有人经历和体验过了,在你之后也一样;而就在你活着的同时,也还有很多的人,多得数不清的人或快乐、或痛苦、或半死不活、或踌躇满志、或挣扎、或享乐.......又有什么是很特别的呢?有谁是特别快乐的,又有谁特别痛苦?如果有,反正决不是我-----也不是你。对我来说,彻底明白这个道理意味着任何时候彻底剔除“我是最......”这种念头。当我幸福快乐得不行了,我也不会傻帽到公开宣布“我是最快乐的!”-----假如爱人让我这样觉得,我只告诉他就行了;假如是因为别的原因,自己偷着乐就行了;同样,如果我觉得痛苦得不行了,痛苦快把我胀破了----再胀我也不会自大到认为自己是最痛苦的。如果我读的书真让我有所得,我活到今天这份上不算全白活的话,那我所得到的认识就是:是什么样的人,就会有什么样的事,你自己造就了你的生活。所有明智的人说的都是一样的道理,因为他们最终了悟到的只能是同样的东西。

 

下面的文字节选自莫罗阿 ----《论幸福》

----过路的众魂,你们将开始一个新的途程,进人一个会得死灭的肉体中。你们的命运,并不由神明来代为选择而将由你们自己选择。用抽签来决定选择的次序,第一个轮到的便第一个选择,但一经选择,命运即为决定,不可更改的了……美德并无什么一定的主宰;谁尊敬它,它便依附谁;谁轻蔑它,它便逃避谁。各人的选择由各人自己负责;神明是无辜的

这时候,使者在众魂前面掷下许多包裹,每包之中藏有一个命运,每个灵魂可在其中捡取他所希冀的一个。散在地下的,有人的条件,有兽的条件,杂然并存,摆在一起。有专制的暴力,有些是终生的,有些突然中途消失,终于穷困,或逃亡,或行乞。也有名人的条件,或以美,或以力,或以祖先的美德。也有女人的命运:荡妇的命运,淑媛的命运,……在这些命运中,贫富贵贱,健康疾病,都混和在一起。轮着第一个有选择权的人,热衷地上前,端相着一堆可观的暴力;他贪心地,冒失地拿起,带走了,随后,当他把那只袋搜罗到底时,发见他的命运注定要杀死自己的孩子,并要犯其他的大罪。于是他连哭带怨,指责神明,指责一切,除了他自己之外,什么都被诅咒了;但他已选择了,他当初原可以看看他的包裹的啊。

 

看看包裹的权利,我们都有的。你为了野心或金钱而选中这一件婚姻,但你如我们一样明知那女子是庸俗的,两年三年之后,你怨她愚蠢;但你不是一向知道她是愚蠢的么?一切都在包裹里。一味的追求财富或荣誉,差不多老是要使人变得不幸,这是毋需深长的经验便可发觉的。为什么?因为这一类的生活,使人依赖身外之物。过分重视财富的人最易受着伤害。野心家亦如此;因了他自己也不明白的事故,因了一句传讹的话,使他遭强有力者的厌恶以致失败了,或被民众仇视甚至凌虐。他将谓没有运气,命运和他作对。然而凡是追逐不靠自身而依赖外界方能获得的幸福的人,命运总是和他对作的啊!这亦是在包裹之内的。神明终是无辜的呢。

-----------------------------------------------------

 

凡是追逐不靠自身而依赖外界方能获得的幸福的人,命运总是和他对作的 ----- 一点不错,这是因为:他们不认为幸福是只能由自己造就的。我们也许能成为他人幸福的一个因素-----如果我们努力使自己足够好的话;而如果我们自己足够好,我们一定能够赢得自己的幸福。



  评论这张
 
阅读(223)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017