注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

三月三  

2008-04-08 23:29:25|  分类: 乱翻书 乱弹琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚才读到陶渊明的《时运》并序,“时运,游暮春也。春服既成,景物斯和,偶景独游,欣慨交心。”三月三日,古代有到水滨洗濯的风俗。一查,原来今天正是阴历三月三,满巧的。

三月三日天气新,长安水边多丽人。态浓意远淑且贞,肌理细腻骨肉匀。这首《丽人行》我背过几遍啦,过一段时间还是忘掉,还是只记得这几句-----第一次读就记住这几句了,因为诗的名字好听,引人遐想,傅抱石的同名画作名气也大。诗的前几句也真是好看,记得第三第四句给我最强烈的印象是:老杜看得真仔细啊,我能感觉到那欣赏的目光。“肌理细腻骨肉匀”,想想吧,不然怎么能叫“丽人”。正巧今天电视上看到说,科学家研究结果显示,男性看到好看的女子,引起大脑有所反应的区域就是“自我奖赏”那个区域,也就是说男人看到好看女人的感觉就和自我奖赏效果一样。想来老杜目睹三月三丽人行,也是“欣慨交心”吧。

觉得陶渊明最合我心,准备一首首读,那就把这一首抄录下来吧:

迈迈时运,穆穆良朝。袭我春服,薄言东郊。

山涤馀霭,宇暧微霄。有风自南,翼彼新苗。

洋洋平津,乃漱乃濯。邈邈遐景,载欣载瞩。

人亦有言,称心易足。挥兹一觞,陶然自乐。

延目中流,悠想清沂。童冠齐业,闲咏以归。

我爱其静,寤寐交挥。但恨殊世,邈不可追。

斯晨斯夕,言息其庐。花药分列,松竹翳如。

清琴横床,浊酒半湖。黄唐莫逮,慨独在余。

 

对了今天早上等商店开门时看八卦杂志,看到一篇采访女演员-----叫什么来着,还特意记了一下:齐薇格?就是演单身日记那个,其实我早就认识她,看过她演的两个片子,《芝加哥》也看过,一直觉得她很不错,今天看到她说的一些话,更是肯定喜欢她了。采访问她是否小时候父母的关系影响她对婚姻关系的认识,她说:不是的,是那时候我们对父母关系的认识影响后来自己的婚姻关系。啊,真是头脑清楚。另外她说:只有我自己知道我的成功之处和我的失败之地。啊,真是明白人。喜欢她。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017