注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

哈德良的梦想  

2008-05-12 21:03:23|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈德良说:(对这世界)我确实有一些梦想,我梦想一个谦恭的旅行者可以不用办那些愚蠢而又繁琐的手续,就可以自由地到处旅行,并且得到起码的一些保障......哈德良皇帝生活在差不多2000年前,这个罗马皇帝,一个建设者,喜欢旅行。当然,这话是不是他的原话不可考------这话是尤瑟纳尔让他说的。尤瑟纳尔女士也喜欢旅行,还让她的另一部小说的主人公泽农,一个一生居无定所四处漂泊的人说:一个人一辈子假如不把羁押自己的牢狱走一圈,岂不荒谬?可是把这个牢狱走一圈真不那么容易,尤瑟纳尔是法国人,没落贵族出身,年轻的时候不缺钱,到处旅行,后来二战时家产没了,她去美国投奔朋友,在美国一呆几十年,方便起见拿了美国身份,她忘了保留法国身份,结果当选法兰西院士的时候才发现她已经不是法国人啦-----在这种时候,这个当然是不成问题了,她愿意当哪国人都行,法国人主动就给她办手续了。她经常旅行,自然对办旅行手续颇有感触,所以说出那番话来。可是,尤瑟纳尔女士要是知道拿中华人民共和国护照出门旅行需要办的那些手续,那些复杂的过程,那多少都得被迫体验的复杂心态,她会说些什么呢?

这几天我就在忙这些繁琐的愚蠢的手续。相比大多数中国人,我可算得上签证经历很丰富的了,记不清填过多少这一类表格了,顺利拿到和不顺利拿到签证的经历细数起来也不少了呢-----去埃及那次看起来没希望了,结果居然被我起死回生,两分钟内从毫无可能到同意给签证;去意大利是最可恶的,跑了5次伦敦,那个对我一点也不绅士的意大利领事,我忍无可忍质问他:Why are you so hard to me?结果他大概自己也觉得过分,出来给我解释,答应我只要办出他们需要的文件就一定给我签证------那个可爱和蔼的前台女士,对我表现出的善意和支持,让我难以忘怀,当我最后拿到签证时她欣喜的笑容比我更灿烂,让我在一瞬间彻底原谅了意大利。现在办签证虽然态度已经很从容,但是每次一操作起来,还是头大,还是觉得不去也不难过-----太烦人了,这些事情是只要不启动,我永远也不会主动去操作的事。想起来,一旦进入递签证阶段,我几乎从不放弃,不气馁,势在必得。既然已经愚蠢地完成了那么些愚蠢繁琐的前期工作,不得到想要的结果,那简直太亏了。所以,这次也一样,我要拿到那愚蠢的申根签证-----我已经耗费了两天准备那些愚蠢的材料,已经为此进城三次了,不拿到多次就亏了。

我有一个梦想:我将自由地去旅行,不需要办那些愚蠢繁琐的手续,拿着我的中国护照。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017