注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

不要把生活戏剧化  

2008-05-07 10:12:37|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些对生活有着太过明确的设想或者希望,或者某种参照的人,多多少少在干这件事 ---- 把生活戏剧化。如果这些人碰巧又是很情绪化的人,那他们生活中戏剧化的场面就几乎是家常便饭了。演戏是照着剧本,演员在什么时候说什么台词,在什么情形下用什么表情,一招一式都有什么意义...台下揣摩过多遍,操练过多次。可是生活,你可以对它有明确的设想----在你心里;你可以设计你希望的场景----在你脑子里;你可以按照你的喜好分派给自己一个角色----假如你确定你肯定是导演的话;然后你全身心投入你的演出----你的设想和希望,或者你的参照,就是你的剧本。...然后,你发现这出戏压根不跟你的剧本走,动作全都走样了,表情压根不对,可能有些台词总算让你说出来了,可感觉也不是那么回事;你的角色和你认为的基本上是两码事。你失望么,觉得自己没演好弄砸了?你愤怒么?觉得别人不配合?你沮丧么?觉得自己的剧本没设计好?不是的,你之所以失望、愤怒、沮丧,都是因为你把自己当作你生活的导演了。

 但其实你不是。不管你有多想,不管你有多努力,你当不了你生活的导演。生活是一张画下一笔就没法抹掉的草图;是一场只排练一次却永远没机会正式上演的彩排;是一条可以拐弯但是永远不能回头的单行道。所以,做个不带成见的观众吧,看看到底还有什么会上演。

戏剧要好看,必须有冲突,越尖锐越好;生活要好过,冲突越少越好;戏剧里,一切都是为了让冲突达到顶点,然后解决,然后好落幕;生活中,如果冲突达到顶点,永远不可能像戏剧里那样解决,非要那样,也只是一厢情愿,除了你自己,谁也不可能丝丝入扣来配合你,而少了配合,你的滋味也大打折扣 ----- 剧场的大幕落下就算完了,可你即兴上演后的满地狼藉却是得你自己收拾呢。

不要把生活戏剧化。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017