注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

较量  

2008-06-14 19:17:18|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      小朋友对练琴一直不积极-----哪是不积极,简直就是能赖则赖。我也不是总喜欢以债主面目出现的妈,再加上自己生性疏懒,一不留神就被他混过去几天。咋办呢?想想自己小时候,也不喜欢练琴,一心想玩,我老爸舍不得逼我,也就这么有一搭没一搭混过去了。我现在半心半意地好像有点想埋怨老爸----但我拿不准,怨什么呢?我想当小提琴家么?我认为自己能当么-----假如那会儿逼我?得了吧。

       我自己心底里问:我希望我儿子当钢琴家么?得了吧。那我让他练琴做什么-----培养音乐修养?得了吧。我希望他喜欢音乐?至少目前为止这小子口口声声宣称他不喜欢音乐,而且,时不常地,来一句斩钉截铁的“I    hate    it !”以示对我逼他练琴的不满,弄得我很泄气。也曾企图晓之以理的,我说:儿子,妈妈小时候,外公就因为不逼我,所以我才没练成,现在可后悔了。可这小子眼睛也不眨就回:我不会的!我又不是你!而且你逼我我也练不成的!I promise you!----- 得,自己都不信的东西,还想说服别人,硬是连小孩也骗不了。不想干的事情,给他戴高帽也不吃,我说:我觉得你稍微练一下就比别的小孩弹得好,真的,我觉得你有这个gift。 我没有!我真的没有,我一点不喜欢钢琴,我不喜欢音乐!

      只好不正面应对,含而糊之。可是小朋友逮着机会就跟我蘑菇,他也想对我晓之以理动之以情。又一次较量开始了,在车上,放学后:

子:妈我作业都做完了。

妈:好啊,那只要练完琴就没事了。

子:...唉!练琴练琴,我为什么非得练琴啊!

妈:(准备不予理睬,不接茬)

子:妈咪,你说说,我为什么非得练琴啊?

妈:(有点烦躁,为什么为什么,哪来那么多为什么,我叫你干什么你就干什么,谁让你是我儿子!嘿,可惜不能这么说出来)怎么又提这个,不是说好了的事情么,你已经答应了,就得坚持下去。

子:我没答应过啊。(臭小子,虽然不是你主动愿意的,虽然是俺用了点伎俩把你绕进来的,可是答应就是答应嘛!)

妈:怎么没答应,说好了每天25分钟!

子:(不再纠缠这个问题)妈咪,我真的不喜欢钢琴,为什么你非得让我练?妈咪,Why do you like torturing me?

妈:什么torturing you, 我没torture 你,这怎么算torture。

子:怎么不算啊?我不喜欢的事情,我讨厌的事情,你非逼我天天做,这就是torture 嘛。(哼,你喜欢的事情,哪能随你做喜欢的事情,那就天天打游戏好了,学也不上最好。---- 唉,心里这么嘀咕,同时也替小子可怜,小子啊,这就叫做不如意,知道吧。)

妈:(虽然我也不那么铁定了心非要怎么样,可是就这样妥协,以后还怎么弄?俺的权威岂不是一步步被探底,被瓦解。不行!什么民主、平等,那都是没办法了才放手,管不住的才不管,管得住的,哪能轻易放手。)别再跟我提这个了!说好了的事情,就得照办!你要不练琴,可以,只要你什么游戏都不玩,DS,PS,Wii,还有电脑游戏,全都不玩,可以不练!(嘿嘿,形势急转)

子:......(流出眼泪,小声嘟囔)人家就想知道一下为什么,也不行吗?

 

      一路再无语。可我心里却不平静:要他弹琴,看来除了强权,好像没什么别的可行的办法了。难道我想造就一个以后看到钢琴就刻意愤愤然的儿子?而且,我能强权多久?这是我真想要的?可是怎么办呢?

      回到家看着躺在沙发上愤愤然生闷气的小子,我突然有了主意:儿子,你不想练琴可以,但是必须用另一件事情交换。儿子一跃而起。

子:什么事情?

妈:阅读。

子:可以呀!

妈:读什么,我来定。---- 当然,你也可以挑你想读的,但是得我认可,要挑有价值的,漫画书不行。

子:可以呀!至少读书比练钢琴好多了,我讨厌练钢琴!(嘿嘿,小子,急于摆脱一个陷阱的时候最容易跌入另一个陷阱,知道不知道?)

妈:那好,我们现在就到书橱里去挑,我会根据咱们选定的书来定你每天需要读多少,你得做读书笔记,不会的生词要记下来,查字典----至少动词必须查。

子:可以!(嘿嘿,什么都答应,天真的小孩)

       从我给出的书里,小朋友选定了一本古希腊神话《MYTHS OF THE ANCIENT GREEKS》。当天晚上,就开始读书,不弹钢琴了。我终于想出了一个解释,我说:儿子,我告诉你为什么我非要你读书或者弹琴,因为玩电子游戏之类对人是低级的刺激,需要高级一点的刺激来平衡,读书或者弹琴,这些事情属于高级的刺激,所以,你要玩低级的,就得同时干点高级的。儿子一本正经听着,脸上的表情显示出认同(至少没有一点不认同的样子)。

     走出书房,我长出一口气。这个坎暂时过了,毕竟,小朋友还没到那个认识水平,会理直气壮质问我:为什么玩电子游戏就低级?你说的“平衡”有什么意义?.......嘿嘿,什么叫灌输?灌输就是在他还不懂的时候先告诉他什么是好什么是不好-----在俺对他还有影响力的时候,在他还可塑的时候。

      我知道,总有一天,我儿子会对我的认识完全不以为然;我也知道,总有一天,他会回过头来,对我部分以为然,部分不以为然。我不能确定哪些是哪些,但是等到他能真正有力量与我抗衡,真正能够摆脱我的时候,我会知道,我会很欣慰的。我控制他,为的是有一天他能真正摆脱所有以束缚为目的的控制,但愿如此。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017