注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

有所思  

2008-06-16 20:54:56|  分类: 乱翻书 乱弹琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《谈艺录》,谈到所谓“文如其人”,钱先生说道:“然所言之物,可以饰伪,巨奸为忧国语,热中人作冰雪文,是也。其言之格调,则往往流露本相;狷急人之作风,不能尽变为澄澹,豪迈人之笔性,不能尽变为谨严。文如其人,在此不在彼也。......所言之物,实而可徵;言之词气,虚而难捉。世人遂多顾此而忽彼者。” 更有令我心服之语曰:“人之言行不符,未必即为“心声失真”。常有言出於至诚,而行牵于流俗。蓬随风转,沙与泥黑,执笔尚有夜气,临事遂失初心。不由衷者,岂惟言哉,行亦有之。安知此必真而彼必伪乎。见于文者,往往为与我周旋之我;见于行事者,往往为随众俯仰之我。皆真我也。......言固不足以定人,行亦未可以尽人也。区区之见,窃欲存疑。”

所以,以后见到言行不一的人,大可不必激愤鄙夷,姑且相信其“言出于至诚”,只不过“行牵于流俗”,怨不得他/她。只是于自己,则时刻提醒:莫失初心。若不失初心,便不至偏离过甚,俯仰随人。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017