注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

中里巴人语录:  

2008-08-14 22:38:11|  分类: 乱翻书 乱弹琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所干的事和心中所想应该是相一致的,这样心力协调,才能得心应手。如果心中是要隐藏的而行动是要彰显的,心中是要抒发的而行动是要压抑的,这样力量还没作用在外面,里面已经内耗掉一大半了,是绝对不会有好结果的。所以身心的协调才是治病之本。(书琴按:也就是说,假如你其实是坏人,老想干坏事,就别费劲装好人了,不然坏事也干不畅,好也好不地道,不划算得很。身心协调才能把坏事真正干好。)

一种疾病对应着一种思想,如果说一种水可以养一种鱼,那么思想就是水,而那疾病就是鱼。如果鱼死了,通常是水的问题,证明这种鱼不适合在这种水里生长。也就是说这种环境不适合这种疾病的生存。所以改变环境就等于消除了疾病,而且从根本上消灭了疾病。所以水是关键,思想是关键、源头。(书琴按:好比两个人过日子,彼此互为鱼水,倘若有问题,要么改变水质(换付头脑),要么换条鱼养养(换个人),结果会怎么样?不好说,自己看着办。)

对待自己的身体就要像对待自己的孩子一样,应该关心它,帮助它,引导它,锻炼它,不要漠视它、压抑它、强制它、仇视它。如果孩子犯了错误,我们更要去倾听他的诉说,而不要一棒打死,或者交给警察、送进监狱。当然也不可放任自流。身体是自己的,犹如孩子是自己的一样,疾病就是孩子的恶作剧,是孩子野性的一种宣泄,她是一种巨大的能量,可以转化为成长的动力。但我们往往敌视和恐惧这种能量,不惜耗费更多的能量来清除它,这无疑是一种疯狂的自相残杀。当淘气的孩子被打折了一条腿,他还会坐在轮椅上大声哭嚎,惹得你还想揍他,可他已经残疾了。(书琴按:也就是说,你怎么对待自己的身体,你多半就会怎么对待自己的孩子。)

如果看病的理念和方法在一开始就错了,那么后面的一切操作都将是错误的累积。我通常把病人比喻成暂时停走的挂钟,而医者就是拨动钟摆的手指,只要钟摆被拨动了医者也就完成了他的使命,那个挂钟就会按照自己的节律有条不紊一直走下去。但如果这只手指自命不凡,想替代钟摆的作用,反复地去拨动它,那么这个挂钟就会丧失其应有的节律,疾病将会迁延不愈。一切医疗要达到的最终目的都应该是激发患者天然的自愈能力。(书琴按:就好像一切教育最终的目的应该是激发人一个人自身的学习能力。)

人体有很强的自愈能力,这一点很多人都非常清楚。(书琴按:事到临头时,人们对其实很清楚的事情不愿相信,也是普遍的情况。)

疾病好转程序的启动有时候并不直接体现为身体不适的减轻,身体可能为了彻底地解决疾病,某些时候的不适会比启动前还剧烈,疾病的症状反倒可能更重。人们多半不会理解身体的行为,认为身体无法掌空疾病的发展,而去采取中断程序继续运行的措施来减轻痛苦。现代医学就是这样看待疾病带来的痛苦:人体被看作天生就是软弱无能的,没有外力帮助人体就会坐以待毙,身体自己对疾病没有抵抗能力。因此多采用对抗的治疗原则,而不是帮患者找到开关所在。这些理论认为只有人为地干涉消除身体的不舒服症状,才能帮助患者恢复健康,把身体的所有变化(包括好转的变化)多当作敌意,于是发现病变就切除、手术、放疗、化疗,搞得本来就被病毒程序感染而陷入混乱的身体雪上加霜。(书琴按:理解自己的身体尚且如此不易,怎么可能避免人和人之间的误会?假如能学会和自己的身体和谐相处,也许与别人和谐相处也不是不可能的。)

中医有言:诸病于内,必形于外。(书琴按:心中有鬼藏不住,说的就是这。)

 

                                                                                                      待续

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017