注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

浮生一日  

2008-09-10 22:38:31|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连下了三天雨,下得心情也乌遭遭了。今天是个明媚天气,早起就想着到哪儿逛逛去,美术馆8号开始何海霞画展,纪念老人家诞辰100周年,逝世十周年,正打算要去看,不如就今天吧,没车正好,坐班车换地铁(北京地铁新增了线路,还没试过,正好熟悉一下),完了还可以逛逛三联。这么一打算,心情已经跳跃起来,九点钟就出发了。进了城本来要坐到国贸换车的,到了凯宾斯基对面,瞥见路边的地铁站,赶快要求下来-----管它几号线,坐地铁还是快啊。北京地铁便宜的不象话,两块钱随便坐,我下去后知道这条是五号线,略一研究,便心中有数,换一次车就到东四,应该离美术馆很近了,可以溜达过去。出了地铁就是热闹的大街,我虽然知道这里已经离美术馆很近,但是茫然不知方向,我也不敢相信自己的直觉-----认路方面我的直觉基本上总是和实际情况不符,常常相反,可是要我反直觉而行又不甘心,好在我嘴头很勤,问呗。第一位大爷给指了方向,走啊走,穿过了隆福寺的小巷,走到一条大街上,我左右张望一下,每个街口好像都有座熟悉的建筑,每次来我都看见的,可那有什么用,那都是坐在车上看见的,我还是不知道该往哪个方向走,凭感觉我觉得应该再过街去,于是上了天桥,等到下来,又踌躇,往左还是往右?我觉得似乎应该往左,算了,还是问问吧。....,那位大伯伸手一指:美术馆,那不就在那儿呢!伸脖子一看,可不就在那儿-----往右走大概100米,街对面。也就是说,我刚才不该过天桥。且!真是的,哪怕走对一次呢!我觉得肚子饿了,跋涉了快两个小时了,马上11点了,我何不吃了饭再进去-----翠华胡同,在美术馆对面,只要往前走就是了。嘿嘿,说不定是我的胃引导我走了实际上正确的路呢。浮生一日 - 书琴 - 书琴的客厅

可爱的悦宾饭馆里面只有一桌两个客人,还不是饭点,可我真的饿了,这儿的菜量很大,我一个人吃点什么呢,五丝筒最合适,还配面饼,再来一瓶啤酒。吃到一半,隔壁桌上点的菜上来了,好大一盘肘子呀,看着真香,两人肯定也吃不完。啧啧,下次我得尝尝这肘子。除了几根葱丝,我什么也没剩下,心满意足地离开饭馆,到了美术馆门口,递上年卡,看门的大伯说:噢,得刷卡呀,正在检修机器,得了你先进去吧。我就进去了,我心想出来的时候要不要补刷一下?算了吧。馆里人不多,又清凉又安静,我喜欢何老先生的画,看着心里只觉得干净。他后期蓝色调子的一些画我也很喜欢。转了一圈,大厅里播放老先生八十出头时候讲的一些关于国画的事。很简单平实的话语,就是说,要有你自己对生活的认识,画你自己的画。艺术的道理,明白的人总是通过自己的体认而悟道,不明白的,说也白搭。真明白的,不怕说出来,说出来也就那么简单,像老先生,边说边示范,告诉你没什么了不起的秘诀,没有。但上山的路,得你自己一步步走,终南无捷径。

从美术馆出来才两点,阳光普照,才发现,从东门出去,对面就是三联书店。我想找《柳如是别传》,查询结果是库存还有一套,可是店员告诉我,没戏,就算有也多半是残缺什么的,多半已经退回了。那就瞎看看吧,结果看到一本《元白诗证史》讲席侧记,是陈寅恪的讲课记录,拿下来,接着看到纳博科夫的《文学讲稿》,我觉得我不会很喜欢这个人,但是想看看他怎么说的,因为里面有讲奥斯丁的《曼斯菲尔德庄园》。还看到张爱玲的《红楼梦魇》,我不喜欢硬面的书,可是没办法,只有这一种,这一本,也只好先拿着。另外拿了两本中华书局出的庄子、论语译注,这种书反正不嫌多。对了,看到黄苗子的几本集子,都是小文,讲一些人文琐屑,本来无可无不可的,忽然想到这可以带回去给小朋友。我老是调侃小朋友总看图画书,比较“低级”,但也愁到底该让他读什么------国内的小孩书他一概不感兴趣,说实话我也不感兴趣。小朋友虽然挑书总挑笑话书、漫画什么的,但是他对幽默有很强的理解力------《Yes,(Prime)Minister》也是他最爱之一呢,我认为懂得幽默是一种优秀品质,是理解能力强的表现(世上不懂得幽默的人很多,他们本身可能很具有观赏价值,但是和他们相处却是件很乏味的事情)。我倒不担心别的,我希望小朋友能多读一些好的中文,这样他以后自然会有辨别能力。还好,回家来没费什么劲,没遭到过分抵抗就说服小朋友没事翻翻这几本书----篇幅实在短小,也就几百字,他也觉得没啥负担。

本来还不停手的,后来想起今天要自己拎着走,便作罢了。拎着两袋书坐地铁,换乘,到了班车点我很感到疲惫了,上车便一路摇头晃脑迷糊过去,到家五点整。

浮生一日,算没白过。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017