注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

  

2008-09-25 16:35:02|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从来都不是一个家事国事天下事事事关心的人。但既然没有一个人是孤岛,既然太平洋(或者大西洋?)那边一只蝴蝶(或者蜻蜓?)扇翅膀,若干时日后有可能十万八千里外就有一场飓风,那么说到底这世上每一件事情到了都会和我脱不了干系。我曾经按照这个理论随机拈出一件事来,看怎么能和我联系上-----只要我想,一分钟之内就能找到联系。假如我每天只看中央一台新闻联播,我会觉得自己生活在世界上最和谐最振奋人心的地方;假如我每天只看财经新闻,我就会觉得大厦将倾,完了完了,世界要崩溃了;假如我不由得想到三鹿奶粉,我就陷入悲观情绪(世界崩溃也不能让我如此沮丧),但又觉得庆幸-----小蝶她儿子吃的是完达山,上次来家里玩还撒了好几泡尿;假如每次我上网点击连岳的博客都能顺利地打开,我就松口气,感觉还有点希望,就像饭饭说的:连岳活得越好她就越爱国。我呢,要是连岳出事了,那我就决定不再爱国了,坚决不爱了。

以前看《丰子恺美术夜谭》的时候,他说到儿童对于人生自然,自有一种特殊的态度,即对于人生自然的“绝缘”的看法,所以小孩子天生有艺术态度的基础。而世间教育儿童的人不要去斥责儿童的痴呆,不要把儿童大人化,宁可保留他们的“痴心”。对这些话我极其认同,因为我深感一个人的“痴心”是如此容易丧失,不需要大人们循循善诱,这个世界上的很多事情自会教小孩丧失掉他们的童心------孩子天生是追求轻松快乐,躲避沉重和痛苦的,逼他们面对不开心和苦痛的事情,是最好的让他们丧失童心的办法。这世界的沉重和苦痛何其多,躲到天涯海角难道能躲掉一二?我发自内心地但愿孩子不要过早地感受到苦痛和沉重,所以我从来不主动给他“忆苦思甜”性质的说教,从来不主动拿悲惨的事件做教育的材料,也不愿意在孩子面前谈论社会经济一类的问题;但这世界的真相早晚他也是要体味的,就算我想,也无法单给他撑起一片天空。

钱钟书说,孩子对这个世界的看法取决于我们成年人能给他们一个怎样的世界。这话很对,今天的成年人昨天也曾经是孩子,那时候的大人们给他们的孩子一个怎样的世界,今天这个世界就能映射出来。就我个人的小世界而言,我深深的感谢我的爸妈,至少在我懵懂的时候,他们没有逼我“懂事”,他们没有把他们感受到的、作用于他们身上的那个疯狂世界全都投射到我身上,而是给了我一个无忧无虑、现在回想起来主题主要就是在屋子外面疯玩的童年。我觉得这是不管怎样我也不会陷入彻底绝望这一悲惨境地的原因,也是我选择采取怎样的方式对待我的孩子、对待外部世界的基础。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017