注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

看图说话之西安之行(1)  

2008-10-20 21:47:19|  分类: 走走看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泡泡妈和我都没去过西安,那天来约我,想想也没什么不可以,就去了。有同学在西安,打听了一下,四天基本上可以了,时间太长了,心下也不安生,毕竟小朋友还是小朋友嘛。订的早上七点二十的飞机,巴巴地赶到机场,办完手续,到离起飞还有半个小时的时候,登机口还没有一个工作人员,我心里便有不祥之感。到了起飞时间,还是没有一个工作人员过来,一大队乘客在那里面面相觑,其中不少外国人,想来和我们一样,都指着早点到西安可以早点开始游览。国航真是太差了,没有任何人员过来做任何解释,电视屏幕上关于此航班也没有任何说明。有位老兄坐在值班台里面,大大咧咧拿起桌上的几张纸端详,几个不明就里的乘客凑上前去想问询情况,那老兄严肃地摆摆手,不发一言,往椅背上一靠,开始发短信。这情景颇荒诞滑稽;这情形令人愤怒又无奈。我老觉得,那些魔幻现实主义的小说在我们这里很容易被理解接受,不是没来由的,我们本来就生活在很“魔幻”的现实里嘛,我们最真实的现实对世界上另一部分人来说,是很魔幻,很超现实的。想理解我们这里的现象,没有点天马行空的想象力,没有见怪不怪的定力,是不可能的。总之,大概12点半,我们到了西安。

住进房间安顿好,肚子饿了。我们住在市中心,挨着钟楼和鼓楼,对面就是下面照片上这家“同盛祥”。

看图说话之西安之行(1) - 书琴 - 书琴的博客

 

我在这里吃了在西安的第一顿泡馍,感觉很好。虽然后来两天我又在回民街吃了羊肉泡馍,在号称最正宗的老孙家也吃了羊肉泡馍,感觉都没这个好。是否因为我饿了,加上新鲜感?不予追究。我念念不忘要吃的肉夹馍,最后一天也在所谓正宗的樊记吃了,不咋的。老孙家的泡馍居然不让自己掰,上来一大碗也没什么汤了,满满呼呼一碗切好的面丁,看着就兴味大减,扒拉两口我就去西安饭庄会合泡泡妈,在那里和黄桂稠酒一见倾心,决定从此只要有机会就相伴相依。下次去不到什么正宗老字号了。

话说我们走在街上没多久,就感到有人蹭在我背后,我还是比较警觉地,让开了,过一会儿又感到被蹭上来,回头一看还是刚才那个人,便刻意护住背包躲开,此人装作不在意,溜达进旁边的小店,我以超过礼貌允许的尺度盯着他,默默地告诉他:我知道你想干什么。吃完本来想直接去碑林的,经过酒店时还是决定回房间一趟,把钱包和重要证件拿出来,随身带点现金就行了。吃饱喝足想睡觉(我家小朋友也曾这么说),走到走廊,我感到困意上来,泡妈便兴致勃勃自己出去勘探周边环境了,我小睡一番,醒来接到“地主”(我同学)电话,叮嘱说西安小偷可多,出门随身带点现金就行了。看图说话之西安之行(1) - 书琴 - 书琴的博客

看图说话之西安之行(1) - 书琴 - 书琴的博客

三点来钟我们到了碑林博物馆。在书院门下我吃了金线油塔,走进去百米看到玫瑰镜糕,又欣然品尝。天气很好,精神也好,中午又吃了可口的泡馍,我心情很好,觉得什么也不难吃,都挺好吃的。对书法,虽然仰慕,但是盲目,基本上看不懂多少,我的仰慕也就无啥价值,还是不要表达了。看到现场做拓片,津津有味看了半天。

看图说话之西安之行(1) - 书琴 - 书琴的博客看图说话之西安之行(1) - 书琴 - 书琴的博客

令书法爱好者如醉如痴的那几块碑,对我来说就好比瞎子进了宝库,知道身边全是宝贝也看不到,即使有激动也是两回事。到了旁边的石刻馆,我就不是瞎子了。怪不得汉代画像石那么令人喜欢了。

看图说话之西安之行(1) - 书琴 - 书琴的博客看图说话之西安之行(1) - 书琴 - 书琴的博客看图说话之西安之行(1) - 书琴 - 书琴的博客

下面这对辟邪,几年前上海博物馆和陕西合办展览的时候我看到过,当时就迷上了,这次可算重逢,再次端详,再次迷恋,依依不舍。

看图说话之西安之行(1) - 书琴 - 书琴的博客看图说话之西安之行(1) - 书琴 - 书琴的博客

 

未完待续。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017