注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

我爱北京  

2008-10-06 18:26:53|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概这两年旅行太多了,或者也是年纪大了,反正开始对坐飞机很不感冒了,旅行有点成了负担,觉得哪儿也不如呆在家里好。年龄决定一切,我现在深刻地认识到这个。

国庆去了新加坡和香港,两个地方在我心里都属没意思的地方,前者更没意思些。新加坡这个地方,到处都很干净,地铁里不能吃喝东西,否则罚款很重;政府不希望贫富差距太大,所以对豪华车什么的课以重税;他们地方也实在太小,产不出什么,基本上什么都进口;文化上,感觉他们既不想往中华文化上靠,但实际上因为华人占了大多数,弄什么也脱不掉那个味道,而且,多元化也不是想多元就多得起来的-----舞台足够大,人足够多,自然就多元起来了么。人们没什么太多事情可干,被政府管得一个个看上去很良民的样子,就多去商场,新加坡有很多商场。香港比新加坡“多元”一些,毕竟人多了不少,而且以前底子不一样,现在靠山也不一样。但是香港究竟也只是弹丸之地,那么多物质堆在那么小一块地方,人们满眼里也只能看到物质-----夜晚的海湾是有迷人之处的,人造的奇迹。但是香港的穷人比新加坡的穷人可惨得多。

小孩子不管这些,我家小朋友感兴趣的是:目前世界上最大的飞机A380新加坡航空就有三架,什么时候他能坐上一次,为此甚至愿意我们从新加坡飞英国-----他希望飞机飞的时间越长越好,可以在上面吃吃喝喝看电视,酋长航空就因为有600个电视频道以及游戏频道,一下子跃升为他最喜爱的航空公司之一,排名至少前三;香港呢,他以前有过一套卡片,全是世界上数得着的大高楼,上面都标着哪个楼有多少层,有多少部电梯,楼高多少,他拿来当牌一样和人玩,比大小,把这些楼记了个七七八八。香港国际金融中心也算是一个数得着的,这回看到了,好像还有个什么在建的,完工以后和这个有得一拼,他也知道。看他对A380那神往的样子,我说那不就大一点、装多一点人么,有啥了不起的?他一幅“噢,天哪,和你有什么好说的!”样子。在英国的时候,我们在切尔西那一区坐着巴士逛,他那个兴奋啊-----那一区富人多,街上老有好车,弄得他时不时地惊呼。我也知道两个名字,什么莲花跑车啦,林宝悭尼啦,都是那会儿看亦舒小说知道的,可是大街上看见,什么是什么我可不知道------我得看到四个圈,才知道那是奥迪,假如你说红色保时捷是新款夏利,我一点也不会有异议。我家小朋友对这些门儿清,只要扫一眼,他就能不仅知道什么是什么,还知道那是哪一款,也不知他什么时候、从哪儿看来的。只要我稍稍表示出一点对他说的感兴趣,他就能滔滔不绝说出一大串来,好比只要你问一声“小红是谁?”我就能滔滔不绝把《红楼梦》的家谱给你列出来,把小红原名林红玉,原是宝玉的丫头,怎么着后来跟着王熙凤了,这中间牵涉到的其他人物以及细节,原原本本告诉你。通过我家小朋友,我深刻体会到很多东西-----比如“兴趣是最好的老师”、“话不投机半句多”、“青菜萝卜各有所爱”、“新就是好”.......

小朋友说,他不喜欢太老的地方,所以希腊对他没有吸引力,罗马和希腊差不多,巴黎稍好一点,西班牙不去也不想,现在对他有吸引力的,是迪拜。希腊对我有吸引力,但我老觉得应该准备好了才能去,什么叫准备好?我也不知道,把荷马史诗读完?把希腊神话研究一通?也许永远不会有“准备好”的时候,我现在只知道,出去了,我只想快点回到的就是北京。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017