注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

雪花儿飘  

2009-11-12 12:42:28|  分类: 有所忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       外面又在飘雪,从玻璃门望出去,很美。想起那首歌----雪孩子。

      小时候在新疆,每年都会有文艺演出。大概在我上二年级的时候,我们家搬到团场学校。那时候有个爱好文艺的郭老师,个子高高的,走起路来挺挺的,她把我们几个女孩子召集到一起,成立了一个小演出队。有段时间每天一大早就让我们集合到音乐室门口,教我们练功。她要求可严了,压腿、下腰、劈叉......每次练完以后,她叫我们两腿并拢,两脚尖分开成180度,然后把肌肉收紧,挺直腰板,快速地往上顶,这叫收功。我现在还记得她很严肃地“恐吓”我们:不收功,当心以后练成大屁股!一边说,一边来回走着,不时捅一下谁,检查是不是收紧了。这可是很费力的一件事,可是因为很怕变成大屁股,我总是很认真,不敢偷懒。我记得那会儿我练功热情挺高的,没事儿自己还跑到沙地上去练踺子翻,后来可以一下子连翻好几个呢。劈叉下腰那更是不在话下,人家放个什么小玩意儿在地上,我能往后弯腰下去用嘴把它衔起来----快赶上杂技演员了。

      课余时候郭老师就给我们排演节目,多半是舞蹈,都是她自己编排的。我印象深刻的是我们有一次排演《祝酒歌》,还用锡纸做成一只只小酒杯,当道具。这个舞蹈我们排练了好多次,光是出场形式就改过好几遍,最后定为我们一字排开,右手擎酒杯,左手背在腰后,随着过门的节奏轻移碎步,从舞台一侧背对着观众出场,然后一起转身亮相。这是个重要节目,我们为之付出了很多汗水和劳动。可是,在演出前夕,我不幸发了场高烧,最后住院去了,没能参加正式演出。真是可惜呀,我好像还是领舞呢。还有一次演出我记得比较清楚,那是一个年轻的女老师给我排了个独舞,用的就是动画片《雪孩子》的主题歌。我很喜欢那首歌,曲调婉转动人,那会儿觉得朱逢博的声音也非常好听。因为总是配着歌曲演练,我对这首歌所有细微的配乐都很熟悉,到现在还记忆犹新。那场演出我好像挺风光的,又有独舞,还表演独奏小提琴。现在想来,那算是我离开新疆前的“告别演出”了。

      看着屋外的雪花,刚才我又想起那首《雪孩子》,搜索了一下,居然找到了。听着熟悉的旋律,小时候那些情景又在脑海里闪现-----郭老师那独特的身姿、面容;给我排独舞的年轻女老师(她也姓王)穿着我觉得很美丽的一件淡蓝外套的身影;我们一起排练的某个小女孩的面容;沙地上苦练踺子翻的我自己;还有,舞台上灯光亮起的一刹那,我是多么紧张.......

      我不想滥情地把小时候在新疆度过的时光描绘成无限美好的一幅图景,我们应当尽可能合理地看待一切事情,避免过分抒情。不过,不管怎么样,对我来说,在新疆的日子,是我生命中的黄金时代。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017