注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

About RESPECT  

2009-12-14 22:58:47|  分类: 有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早就有人这么说过:有哪个妻子会长久而真心地认为自己的丈夫是个英雄呢?公平起见,我不得不说:有哪个丈夫会长久而真心地认为自己的妻子是个美人呢?但我是个不可救药的乐观主义者,我想来想去,觉得这个问题理论上应该还是有解的,只有一个可能:真英雄和真美人。但就象网友OX说的:“RESPECT in a SPIRITUAL way is a rare thing in real life/marriage。”我们对一个人了解很少的时候,尊敬或者尊重是一件比较容易的事情;我们了解一个人越多,越难真正尊敬或者尊重一个人。所以婚姻指南里面都说结了婚的人应该把眼睛闭起来,而伊丽莎白的朋友夏洛特也很明智地说:你要和一个人共度一生,你最好对他的缺点了解的越少越好。

《傲慢与偏见》里有这么一段:彬格莱小姐一面看达西读书,一面自己读书,两件事同时并做,都是半心半意。她老是向他问句什么的,或者是看他读到哪一页。不过,她总是没有办法逗她说话;她问一句他就答一句,答过以后便继续读他的书。彬格莱小姐所以要挑选那一本书读,只不过因为那是达西所读的第二卷,她满想读个津津有味,不料这会儿倒读得精疲力尽了。她打了个呵欠,说道:"这样度过一个晚上,真是多么愉快啊!我说呀,什么娱乐也抵不上读书的乐趣。无论干什么事,都是一上手就要厌倦,读书却不会这样!将来有一天我自己有了家,要是没有个很好的书房,那会多遗憾哟。"

要是彬格莱小姐会上网,在我的日志上留下她说的那段话,我准会对她顿生敬意,认她做个同好是起码的。嘿嘿,可是有些人有得天独厚的优势 ---- 不仅听见这位小姐怎么说,还听见了她那个大哈欠,还看得见她的真正行为。因此,他们对彬格莱小姐自有不同看法。我由此得出结论:为自己好,保险起见,一个人应该尽量少发表宣称性质的言论,至少,发表的同时控制自己不要打哈欠。彬格莱小姐要是还有点自省精神,至少当着达西和伊丽莎白的面不会再提自己爱读书的事儿,但我对此不敢担保,而我敢肯定的是,她要是再提,感到尴尬不好意思的肯定是听的人而不是她。我前面说,我们了解一个人越多,越难真正尊敬或者尊重一个人。但如果不是那样,而是相反,那真要恭喜你,你遇到真正值得敬重的人了!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017