注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

是什么就是什么  

2009-12-19 11:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刚才我看了王小峰最新的一篇日志,最后一句话是这么说的:“当你只剩下目的而丧失情怀的时候,你他妈就是一疯狗娘养的!”这句话,应该是有所指的。一定是有什么让他鄙夷之极、愤怒之极了,才吐出这么句话。一般来说,我对骂粗口当然是持否定态度的,但通则总有特例,这件事也有特例。有时候,有些听起来很不好听的骂人话,它们的准确性差不多使得它们成为唯一合法的描述-----我认为。比如,对一个货真价实的蠢货,叫他蠢货是唯一正确的叫法,这种时候,我认为用这个词只是一种完全彻底的实事求是的态度。不这样做,后果不堪设想 ---- 假如你把一个蠢货称作聪明,或者特别,或者别的什么,因此造成的混乱超过你的想象,因为这将直接造成一系列定义的混乱,在此指导下,人们的思维混乱、行为混乱,总而言之,什么都乱套了。瞧瞧这世界就知道了。必也正名乎!名不正,則言不順;言不順,則事不成;事不成,則禮樂不興;禮樂不興,則刑罰不中;刑罰不中,則民無所錯手足。故君子名之必可言也,言之必可行也。君子於其言,無所苟而已矣。

    Let's call things with proper words.

    张艺谋是个商人。从什么时候起他从电影导演变成商人的,我也不知道。王小峰和韩寒他们说某些话的时候肯定不是把他当商人的,这是个“错误”,但我丝毫不打算指责他们。有时候人可以不为自己犯的错负责, 因为这种错误有某种确定无疑的正当性,这样的错误就是。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017