注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

情怀  

2009-12-25 15:16:07|  分类: 有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说到情怀,我不禁起了些情怀。:)我觉得,一个人要是很快忘掉自己曾有过的情怀,那这个人的理解力一定不会很强,因为这样的人不可能善感;一个人如果总是抱着某种情怀不放,也会有同样毛病,因为角度太单一。这两种情况,前一种就好比生长速度太快的泡桐,后一种好比老也长不大的盆景。论可爱,肯定是盆景更可爱一些,泡桐别看长得快,一两年就很像个样子了,可过不了几年你就不得不挖掉它----它的根会把地面顶起来,树型也越来越难看,而且,因为太速生,树干里面基本上是糠的,当柴火也嫌品质不够好;盆景呢,小归小,方寸之间自有其天地,弄得不好还就真长成奇葩了,这都是因为盆景是有很强的情怀的。我个人的品位倾向于野地里自由生长的树,结结实实就行了,万一还能开点花儿结点果子,那很好,万一还能结点甜果子,那就最好了。

       人不可能总是停留在过往的情怀中,虽然成长是苦痛,但老是不成长则是悲惨-----不要相信那些胡言乱语,什么永远保持一颗童心是最美的。儿童的时候有一颗童心是最美的,因为那是最相宜的,是成人了,有一颗成熟的心更合适,对人对己都好,尤其是对保护这世上真正的美。我没忘掉自己有过的那些情怀,哪怕是小时候的那些。我想,这一点对为人父母特别重要。如果你彻底忘了自己小时候的情怀,甚至你的孩子都不能提醒你回想起那些,你怎么可能去理解你的孩子、去同情你的孩子,尽可能避免伤害他/她的情怀?如果你连孩子自发的情怀都不能保护,你怎么可能谈得上去培养他/她,使得他们拥有更丰富的情怀?当我的孩子不愿意吃那些我希望他吃的、健康的蔬菜时----我当然是为他好,这还有什么可怀疑的----我也不高兴。但我想起自己小时候对某些蔬菜的厌恶,想到当我到了一定时候我就开始自己说服自己吃那些东西了,我立刻觉得这不是什么了不得的事情,等我进一步想到,我居然没有因为小时候不喜欢吃青菜,不喜欢吃花菜,没机会经常吃香蕉......就酿成严重后果,我就很容易说服自己不去逼他了。世上蔬菜水果那么多,我的孩子不喜欢吃其中的一部分,这难道不是最正常的事么?当我的孩子夜里怕黑不敢独自睡觉,任我百般解释百般鼓励也白搭时,我想起自己小时候夜里对黑暗的莫名的恐惧,看了某个电影或某本画书后脑子里离奇古怪的可怕幻象,这时候,我抛掉所有那些关于培养男孩阳刚气质的教条,我知道我面对的只是一个孩童无名的恐惧,我所要做的不是说服他克服恐惧,不是给他解释任何现象,也不需要用空洞的勇敢品质来激励他,更不是用轻蔑和不以为然来所谓的激将 ---- 我该做的只是理解他,做任何能够让他安心一点,能够减轻他恐惧的事情。我告诉他象他这么大的时候,我也特别怕黑,不知道为什么,就是怕,不过这真的没什么,好多小孩子都是这样的----虽然确实没什么可怕的,我保证。我还告诉他,其实很多大人也怕黑,妈妈就是一直到生了你之后才不怕了。我对我的孩子保证,夜里他醒过来,只要觉得害怕,就叫我,我一定会马上过来,那一段时间,只要他感到害怕,我就陪着他,等他睡着。事实证明,一旦孩子得到某种安心的保证,确信在他需要时能够马上得到支持,他的恐惧已经得到减轻,而没有什么比一颗定心丸更有助于孩子的睡眠了。他继续成长,每一天的经验都在告诉他,黑暗确实没有什么可怕的----至少没有任何实实在在令他可怕的东西,至于偶尔出现的莫名的恐惧,我为什么非要彻底消除它?人在内心保有一些对未知的敬畏之心,难道不是自然的、而且也是应该的么?不然人会狂妄到何种地步,或者说,鲁莽到何种地步?

       我还有很多曾经有过的情怀,陶宝贝的存在是一种提醒,但有些不用陶宝贝的存在来提醒,我也依然记得它们。十几岁时候、二十几岁时候的情怀,对某些事物的狂热追求、对某些事物的真诚信仰、对某些事物的确信无疑、对某些事物的迷恋、对某些事物的鄙视、对某些事物的沾沾自喜、对某些事物的自卑......所有这些情怀,不需要太强的刺激,就能适时地回想起来,而有一些,从不需要回想,因为它们从没离开过我。我想,是这些情怀,曾经有的和依然有的,以及将会有的,帮助我去认识这个世界,和这个世界上的人,最终完成我自己。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017