注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

上船容易......  

2009-08-19 22:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这个夏天过得相当闲散,同时还丰富多彩,很符合夏天的特质。小朋友他们如期安然归来,我的“free time”如期结束,并无不舍。已经到了这年龄:习惯开始占上风了。日常生活的程式最好固定不变,这样我才感觉最自由,但天天一样,肯定会厌倦,所以,整整一个月的"free time”真是非常奢侈,嘿嘿,偶尔奢侈一下总是令人愉快的,奢侈变常态那就叫浪费。


           石衣同学好像对无所事事(和房地产商以及物业管理公司扯皮不算“正”的事)混日子的幸福生活也有点厌倦了,开始“生事”了。既然万事万物都是相关的,我和她挨那么近,很快就牵连上了。石衣同学静极思动的结果是现在天天研究萧伯纳的戏剧评论,时不时的还得把老萧评论的哪出戏找来看看;我被牵连的结果是这几天把家里所有关于音乐的大部头小册子翻出来,昨天进城办事还顺便跑趟三联书店买了萧翁的乐评集子,仔细阅读这些资料里面有关瓦格纳的部分,今天还花了大半天听了6首瓦格纳的歌剧序曲,在电脑上搜索到《尼伯龙根的指环》第一第二部,听了第二部《女武神》的第一幕,我还在钢琴上摸索清楚了《漂泊的荷兰人》中荷兰人的“动机”是什么样......这一切都是因为石衣同学要翻译萧伯纳老先生的戏剧和音乐评论,把部分有关音乐的交给我了,我头脑不够清楚,意志不够坚决,简而言之,不知死活,就糊里糊涂接下了---- 接下以后等我一看到等着我的是什么,我就后悔了。等着我的那几篇,我打印出来三篇,硬着头皮啃了一遍后,至今(过了整整24小时了)没有勇气再染指。昨天我买萧翁谈乐那本书,是想看看人家怎么翻译的,是不是能对我有点帮助,可是看了以后比较泄气 ---- 我希望得到的帮助好像没有,还增加了些晕菜的地方,看得我头大,直要睡觉。今天傍晚我还拿起来看,结果又睡了一小觉。看来我且得恶补一阵子音乐理论知识,认识些名词术语,还得尽可能理论联系实际,之后不知道能不能搞清楚老萧说的东西----我得说,就我读过的一些东西,我感到老萧的评论确实影响很大,那种拽拽的行家口吻至今到处可见,是他的“流毒”呢,还是专业评论必得如此?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017