注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

we have art  

2009-08-03 20:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读完了王朔的《致女儿书》。写得是很坦率,是那种让你无话可说的坦率。他说“在黑暗中欠下的就是黑暗的,天使一般如你也不能把它变为光明。理解的力量是有限的,出于善良的止于善良。没有人因为别人的理解变回清白,忏悔也不能使时光倒流,对我这样自私的人来说,连安慰的效果也没有。”-----我想他女儿看了也只能无话可说。是博尔赫斯说的吧 ---- “在这个世界上,一切都被预先原谅了,一切都可笑地被允许了。”是的,谁有擅自原谅谁的权力和必要呢 ----- 假如并没有人请求原谅?假如并不希望被原谅,有些话说出来又是为什么?我想,大概是为了治愈自己 ----- 至少是一种尝试吧,这是合理的。

也许有些作家一生所做的事情就是试图治愈自己 ---- 他们之所以成为作家也是因为这个。小时候受的内伤,有些也许永不能痊愈,任谁也无能为力。这是一个事实。

可我今天在另一个地方,读到另一句话:we have art, so that we shall not be detroyed by the truth.

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017