注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

菊黄蟹肥时  

2009-09-30 20:14:51|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又到菊黄蟹肥时。今天是第一次尝鲜。小朋友还是专心致志搞他那套仪式 ----- 把蟹黄拆在蟹壳里,浇两勺姜醋,嘴里念念有词:“能吃的全刮下来,一点也不漏,闭上眼睛......”然后就听他一边嚼一边惬意地“嗯,嗯”,心满意足的样子,真是夸张。去年今日,宛在眼前。我不禁感叹:就以这吃螃蟹来计算,这日子过的也太快啦。

         左手持蟹鳌,右手执酒杯 ---- 可是家里没有像样的黄酒,打开调料柜,小蝶烧菜用的黄酒倒还剩了半瓶。没有黄酒我的仪式就不够完全,好歹标签上也写着“花雕”呀,就把它连瓶放在开水里温一温吧。我尝了尝,实在是淡如水,但,聊胜于无。很好的蟹,全是圆脐的,姜醋的甜味也调得很合适。

        我觉得,就为这每年菊黄蟹肥时,可以围坐在桌前,一边剥着蟹,一边喝着温热的黄酒,庭院里有菊花 ---- 没有庭院我照样可以买两盆放在眼前,就为这,我不愿意到别处去生活。在别处,也许也可以有蟹,有酒,有菊花,完了也可以在夜晚翻开《红楼梦》,品大观园姊妹们的菊花蟹宴。可是,不一样。

        然而,如今也只有陶宝贝在吃完一季后,真心真意地盼着下一个菊黄蟹肥时 ---- 只有他一心一意往前看,只愁日子过的太慢。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017