注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

天凉好个秋  

2009-09-09 20:25:49|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就这样,秋天就来了。早上起来得罩件外套,光脚走在地板上也觉得凉,赶紧套上袜子。

天一凉,就想喝红茶了。周末的早上,烤一炉糕点-----现在我又进步了,知道怎么打出新鲜奶油了,博得小朋友首肯;然后烧好滚滚的水(为了提高质量,我最近新装了净水器),把茶壶茶杯暖过,泡一壶浓浓的红茶,摆上配套的家什.......新出炉的糕饼配上新鲜的奶油和草莓酱,滚热的红茶加糖加浓香的牛奶......嗯,夫复何求!好东西要分享,凡是冬天来我这儿做客的,以后都能享受这样的待遇(不想也得享),这将成为我的保留项目----再冷一点,可以搬到壁炉边,时间可以放在下午。天凉了还有一些可做的事情,下午可以出去长距离散步了,如果是阴天,呆在房子里吃吃喝喝看书听音乐,会感觉很安逸满足,不象夏天,什么都往外发散,静不下来。瞧瞧,我是多么天人合一呀。

小朋友一再嘱咐我帮他把《明朝那些事儿》第六集和大结局买回来,知道我今天要出门,昨晚上又叮嘱一遍。当初只觉得小孩子要是从小不爱看书那以后比较麻烦,可是这事儿也不能强逼,所以他愿意读这个,就读呗。没想到他还真的天天晚上睡前读一会儿,姨妈给的那几本据他说早都读完了。今天我总算记得帮他买了,回来的路上我自己看了看后记,登时觉得这个“当时明月”果然不错么,是个聪明人-----“ 以史为鉴那是不可能的;人生其实不短,有时候简直长得让人想死;这个真没意思;这个,有点意思。”回来上网查了查才知道他的名字,原本干啥的。嗯,这个世界确实满有意思的。

今天早上在车里,小朋友读《弟子规》,他们语文老师布置让每天背24个字,为此每天背一首古诗就暂停了-----也是前一段刚背完“秋兴八首”,给他送一松。我问他老师给不给讲解意思,答说后面都有解释,还有配的故事。结果今天他读到“号泣随,挞无怨”,看到后面的解释,开始大不以为然:“什么什么?要是不听就第二天继续哭着求?还要打出血来也不吭声?.......这明明是自虐嘛,还说是幸福!......”我瞄了一眼,想到王小波有一篇文章里写到过二十四孝里尽是让人毛骨悚然的故事-----什么卧冰求鱼割股疗亲之类,结果那些学生就如法炮制,让老先生卧冰去。我很愿意让小朋友了解传统文化,但我可不想让他觉得那很可怕,很荒谬。于是我说:你放心,你可不会有那么傻的爹妈,那么不听劝,还要让你哭着求;至于打么,你想啊,做父母的都是很疼爱自己的小孩的,无缘无故怎么会打呢,怎么也得干了很坏很坏的事情啊-----要是你干了很坏的事,比如把你们学校给拆了,那我可能会揍你。圣人有时候会夸张一点的,你要理解。”结果小朋友说:“exactly!圣人都是大人,所以才会写这种弟子规,小孩子里有圣人么?没有。小孩就不可能写这些。”“所以应该也写一部给大人看的《父母规》,你可以试试。”我说。

这两天学习萧伯纳的文章,搞来搞去的,很费脑子。今天终于不耐烦了----- 我又不喜欢瓦格纳,干么非得跟着这个喜欢掉书袋的老萧绕?石衣说的不错,就当强化读书了,这几天我已经把《音乐课》那本书又读了一遍,巩固了一些知识,又仔细听了几张碟,无意间知道了怎么听出大小调,满有收获的。我对瓦格纳这个人不怎么以为然,对他的音乐也不怎么感兴趣,我还是回我自己的轨道吧-----那句话说得好:成功就是按照自己的方式过完一生。我的方式也许就是无所事事地过完一生?也许是的,因为从小到大,如果我对人生有过什么明确希望,那就是无所事事。我相信一个人真要什么,老天就真的会给你。谢谢老天。:)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017