注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

生命中最重要的事情是什么?  

2010-01-13 21:13:25|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      刚才陶宝贝拿出他写的一份总结,要我看之后写一封回信。这是他们这一学年来的惯例----他们的品德课是以这种方式来结束一学期的学业的。和上次一样,这次又有让人触动的地方。作为家长,我还是很乐意在他的总结下面写上简短的一个回应。

品格期末总结

         这学期我学了《生命教育》的最后两课,“人与环境”和“人与生命”。虽然没有像上学期那样玩很多游戏,但讲的东西更深,对我更有意义。在“人与环境”这一课里,我知道了在大自然中,所有的动物,植物,高山和流水,都是互相依存的。为了更好的理解这一点,我们做了一个食物链,知道了动物之间有依赖性,比如说:植物——虫子——鸟——蛇。
        “人与生命”是这本书的最后一课。在这一课里我写了一个阶段性的目标:四到六年级要把语文补回来,并考上一个好的学校;初中在班里不能落后;高中为大学做充分的准备;上一个一流的大学。
        在学习‘生命’这个深奥的主题的过程中,我有跟别人不一样的感受和答案,比如这个问题:在生命中最重要的一件事是什么?是每天都快乐。为什么它重要?因为自己不高兴时别人会受影响,使别人也不开心,自己也会觉得生活不幸福。
     我希望在下学期的品德学习里,能学一些做人的道理,学习怎样才能每天都快乐。不光是自己快乐,还要让别人也快乐,一起体验美好的生活。

----------------------------------------------------------------------------

亲爱的孩子:
        读完你这份总结,我发自内心地感到高兴。我对你们这学期所学习的内容增加了了解,更重要的是,你学习“生命”这个主题后,所做的一些思考令我也深深被触动。孩子,你的回答最好的地方在于:你选择这个答案,不是出于简单的希望自己快乐这个愿望,而是你对快乐的意义有了更深入的思考,因为了解到人与人、生命与生命之间相互不可分割的联系,你意识到一个人的情绪会对别人产生影响,而你不希望给别人带来负面的影响,因此你认为一个人应该要快乐,不要使别人不开心,也不要让自己总觉得不幸福。孩子,这实在是一个很好的开头,对你来说,快乐不仅仅是个人的一种自私的愿望了,快乐成了一种带着责任感的需要,我真为你感到骄傲。在今后的学习生涯中,我希望你能一如既往地坚持独立而深入的思考,在关注自身的同时,永远不要忘记思考你与别人、你与这个世界的相互关系。作为成年人,我和你有同样的愿望,我由衷地愿意和你一起去探索、去学习,找到一条使自己和他人都尽可能快乐的道路。

                                                                                                                             

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017