注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

家长会  

2010-11-23 10:37:42|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天下午去学校参加家长会。两点开始,先进大礼堂,集体听校长、年级组长、各科备课组长“大报告”,然后各回各班,继续听任课老师的“小报告”。对这次家长会,我可是盼望已久了。一来想见见天天和陶宝贝打交道的老师都什么样儿,二来也想借机会感受感受学校气氛。既然决定我去出席,开会前一天,我主动询问:陶宝贝,有什么学校发的通知之类该给我看的没给我看么?有什么妈妈该知道的没告诉我么?陶宝贝想了想说:没什么,我有篇作文30分,就那篇死憋也憋不出来的。我其实到不是要问这个,我是怕到时候老师提起什么我该知道的信息,而我不知道,那显得我这个家长多么不关心学校的事儿啊 ----- 我以前遇到过对学校的事儿一清二楚的那种家长,他们对自己孩子班级里的事门儿清。我连陶宝贝在几班还得定神想一想,他们班有些啥事儿,他主动谈谈的也差不多听过就忘。所以做做功课可能也是必要的。陶宝贝真是个体贴的好儿子,他居然画了张很详细的地图跑来给我看,告诉我进了校门如何如何找到综合楼,然后回来如何如何找到他们教室。末了还问我:你能记住了吧?我赶快点点头:没问题!儿子你画的那么清楚,我一点问题也没有了!其实我压根没记住---- 我不认得路是真的,可我有一条,嘴勤啊,到哪儿一问不得了。再说开家长会,那么多家长呢,跟着走就是了。

     别说,这家长会开下来,我对学校的认识增进了一层,我感到这学校确实是有它一套的,我感到那些老师确实都是非常优秀的。任何一种名声必然有糊里糊涂的成分,像这种“名校”的名气,其中免不了有自我宣传和炒作,也可能有好事者怀着各种心情有意无意造出来的势。虽说盛名之下,其实难副,但那盛名本身,有时候也能说明一部分实力。是这部分实力吸引我们把陶宝贝送进这所学校,而不是考进年级组前二百名就有一只脚踏进北大清华的说法对我们有什么吸引。对了,说到名次,陶宝贝这个乡村小学的散兵游勇现在逐渐感受到那种气氛了。在这所学校,这是个不可能回避的问题,大会小会上,都有各种统计数据显示给家长们看。不过,事实上我们也从未刻意回避过---- 刻意谈论,拿它说事儿;或者刻意回避,做不必要的淡化,这两种态度不都是过分重视它的表现么?如果这是个存在的事实,那就正视它认识它好了。我告诉陶宝贝,分数排名使得你知道在这个群体中,你在这一项上所处的一个相对位置,人要了解自己的话,也需要了解自己在所处环境中的大概位置,从掌握信息的角度来看,这没什么坏处。至于怎么看待分数,咱们这么说吧:你考试考的好不一定代表你真的就完全掌握了该掌握的知识(有时候你连蒙带猜也能答对),但你如果把所学的知识真掌握好了,你考试应该不会差。有些人习惯于仅仅把考试成绩看作个人水平测试结果,认为考的好坏直接对应水平的高下,他们很怕自己“水平低”,努力要使自己“水平高”,所以全部的用力点集中在如何提高分数上,如果仅仅为提高分数,那是可以有不少办法的----- 比如可以教给你如何猜对正确答案的诀窍之类。但你如果把考试就看作对你所学知识的检测,看作发现问题的手段-----这才是考试真正的意义所在,那你最需要做的,就是在考试前把精力放在如何真正掌握所学的知识,在考试后去总结所发现的问题,针对这些问题制定更切实的学习计划,调整学习方法,使得自己在下一次检测中能够有所提高。如果你能够这样去学习,不断地巩固已有的成绩,不断地发现新的问题,一步步去解决这些问题,那你的学习就一定会越来越好,好的学习成绩将会自然而然得到,它将是一种实实在在的果实,而不只是被孤立追求的一个分数。

       我相信我的说法对陶宝贝是很起作用的,而且我还是像以前那样,并不要求他得考到多少多少名以内去,倒是他自己主动告诉我,这次期中考试他的总成绩在年级组大概排到二百到二百四十名之间(总共大概有八百名左右吧)。“妈咪你知道么,就差一分名次就差好几十名呢!要是我再高一分,就能进前二百名.......”确实如此,家长会的时候,从老师给的统计数据上我看到,陶宝贝如果再高半分(他267分),他就进到二百名以内去了。但我真不觉得这有什么了不起的意义。陶宝贝的实力肯定还没发挥出来,假以时日,等他慢慢摸到门道,把小学里的那些小不规范纠正过来,在语文学习上慢慢积累,慢慢领悟,等到初二初三,他只会稳步向上,象以前几次一样。这次开家长会,我高兴地发现,其实学校对送孩子上课外学习班是持保留态度的,但是也明知道难以阻止,所以只提醒家长们:不要因为上课外的学习班而影响课内的学习。我不知道那些家长们听懂了没有。事实上校长什么的讲话时提到的学校引以为荣的那些尖子学生,没有一个是被家长送课外学习班培养出来的。而在那几个孩子写的回顾成长生涯的文章中,谈及父母对他们的教育,我听下来路子跟我们颇为一致嘛-----包括一些细节,比如关于看电视,关于玩游戏,关于如何与孩子相处......更令我信心坚定的是:我发现,原来就在陶宝贝自己班里,至少一大半以上的学生,每个周末都是在外面上学习班的!开大会的时候我还以为只有少数家长这么做呢。回来我问陶宝贝:你估计你们班大概有多少同学周末要上班的?他笑笑说:也许46个吧。我说不会吧,难道就你不上班?陶宝贝说反正他问过的,没有不上的。---- 哈!怪不得数学老师抱怨这帮孩子上课太活跃不听讲,话里话外的老说:我知道我讲的内容孩子们都上过不知道几轮了,可我不能因为你们知道我就不讲啊...... 我可一定得和数学老师联系一下,告诉她我们陶宝贝可是从没上过任何班儿,所有的内容对他都是全新的,您可得坚持您的啊!我心里感到又好笑又感慨:陶宝贝没有上过任何课外班,就在六年级的时候请了一个家教每星期给他讲一个小时奥数,做一些习题,这样持续了大概有五个月,结果入学考试以后也不知怎么的,居然把他就分在了数学实验班,现在看来,他数学大概考得还真不算差,不过在这个班里,大部分人数学成绩都比较好,陶宝贝考了94分,只比班级平均分高两分。昨天我问他的时候,他还告诉我,上课的时候老师让某同学把自己选的好题拿出来讲,下面的同学一听,就说这是哪哪儿(某个课外班)的例题......我赶紧嘱咐他:陶宝贝,你可千万不能不听啊,人家是都上过了,你可得扎扎实实听讲。

       现状就是这样:官方的英语教材对孩子们来说显然是太浅了,都在外面上过班了。老师告诉我们,这次期中考试卷子是比较简单的,只要小学水平不错的,都能考个95分没问题。英语上,陶宝贝已经充分领会老师的精神了---- 刚开学一个星期,老师来了次摸底考试,然后对他说上英语课对他没什么意义了,以后上课自己看书去就行了,作业可以不用做。过了一段时间,老师对他说:“.......,可你得学会应试啊,以后上课要留只耳朵。”也就是那时候,我跟陶宝贝讲了那番关于考试分数和实际水平关系的话。落实到英语上时,我这么总结:陶宝贝,英语考试分数高,不一定说明英语水平就真的高;但如果你英语真的好,那考试应该难不倒你,对么?如果你不能每次考试都在95分以上,你凭什么免修英语?陶宝贝想了想,觉得没什么可辩驳的,从此自己去“留只耳朵”了。这次考试他99分,在班级里开会的时候,老师特意提到:他的英语也可以是满分的,作文的那一分,因为批卷老师存在个人差异,那一分可扣可不扣。我心里感谢老师的周到,但这一分确实不会是我计较的。数学上,陶宝贝只要认真听讲,认真完成作业,保持和老师同步,我想他足以保持不落后,也许他不会是最好的几个,但他会属于好的里面,这就足够了;语文是他的弱项,但语文是要靠积累的,这一段时间以来,他已经开始慢慢有所领悟,开始学着跟上老师的思维了。他们语文老师对家长们说:“耐心一点,给孩子们时间,他们会上来的。”而这个耐心,我从来不缺乏。

      家长会开完,已经晚上七点半了。虽然没能和老师有单独接触的机会,但我觉得那也没什么必要了。我心里很踏实,对学校对老师充满信任,对陶宝贝充满信心,我现在要考虑的,是怎么样完成“家长作业”-----我得写一封信给陶宝贝,下周一他们班会的时候,孩子要读家长的这封信。嗯,我想到可以借此机会间接让老师知道:我们没上过课外班,老师千万不要高估我们噢。

      

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017