注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

看图说话(二)  

2010-02-25 14:22:53|  分类: 走走看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看图说话(二) - 书琴 - 书琴的客厅看图说话(二) - 书琴 - 书琴的客厅

走过下面那道石头拱门,就进入了古代奥林匹亚运动场。站在空旷的场地上,感觉真是太好了----- 四周群山环绕,眼前是开阔的草地,既有所依托,又不觉得逼仄。古代希腊人战争不断,四年举行一次全希腊战士的体育竞技比赛,也是一种调剂 ----- 比赛期间所有的战事都要停止。能够被选拔出来参加这个赛事就已经是很荣耀的事情了,如果能够得胜,那是莫大的荣誉----他们不会有奖金和房子,也没有金牌,只会有橄榄枝叶做成的一顶桂冠,人们会为得胜者塑像,他们会成为自己家乡的英雄,他们唯一得到的永久保障是终身都会有免费的食物。这件事情只关乎荣誉。不用说,能够得胜的当然是美男子。经常在阳光下裸着身体进行锻炼,他们都有着健康的皮肤,强壮的体魄,匀称的身材,灵活的四肢。那时候,这件事情完全只有男人可以参与,包括观看比赛。凭良心说,我倒觉得这也不坏,就是如果能让女人观看,那就太好了---- 电视转播也行啊。:)丹纳的《艺术哲学》(傅雷译)里对古希腊的这些事情有很好的阐述,很值得一读。

看图说话(二) - 书琴 - 书琴的客厅

这些石块上面曾经也是塑像----那些比赛的时候作弊的人的塑像。基座上刻着这些人的名字、所干的事情、来自哪个地区........它们立在入口处必经的地方,供人们唾弃。有些事情从来都没有变过。不过现在假如在奥运赛场外设这样的石碑还有同样的震慑和意义么?

看图说话(二) - 书琴 - 书琴的客厅

在德尔菲,我们遇到下雨天,只好先参观博物馆。我看到昂蒂诺乌斯的塑像。他20岁的时候溺死在尼罗河。他死后,哈德良为他塑了无数的像,把他神化。在《哈德良回忆录》里,尤瑟纳尔构建了她的哈德良与昂蒂诺乌斯。在古希腊,不论神还是人,“美”是他们共同的不懈追求。当我们遇到,或者身在其中的时候,你一定会知道,然而,谁能够定义它们----“美”与“爱”?谁能够说清这两者的关系?它们其实不需要定义,也无须说清,明白它们,需要的只是体验。体验爱与美 ----- 如果非要给人生寻找一个目的,这是我会欣然接受的。

德尔菲的博物馆里那些精美的雕刻让人难忘。

看图说话(二) - 书琴 - 书琴的客厅

看图说话(二) - 书琴 - 书琴的客厅

看图说话(二) - 书琴 - 书琴的客厅看图说话(二) - 书琴 - 书琴的客厅看图说话(二) - 书琴 - 书琴的客厅

 

 

看图说话(二) - 书琴 - 书琴的客厅

直到我们参观完博物馆,雨还是不停,只好冒雨上阿波罗神庙。据说很多人在德尔菲感受到不同寻常的气氛,去那儿之前,陶宝贝说他准备问一问他的DS游戏机还能玩多久,我也想着等到了阿波罗神庙后,向神问谕。可是下雨让我们把这些全忘了,那一带是遗址废墟,没遮没挡,撑着我在雅典那天下午花两块欧元买的一把劣质雨伞,我和陶宝贝在风雨中哆嗦着走啊走,只想着可别摔一跤。导游小姐穿着雨衣走在前面,不时停下来介绍着。我想这么坏天气,我们这个团人那么少,小费收入不会多,可她还是很敬业认真,真是个好姑娘。趁雨稍小一点,让陶宝贝撑着伞,我好歹拍了张照片,虽然有点歪。

也是等离开了希腊,回顾这次旅行的时候,我想起我在德尔菲没有请教神谕。于是我告诉自己:神谕只是谕示,成就我命运的,是我自己的所作所为。

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017