注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

花事  

2010-04-26 15:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年北京的春天来得迟,来得也不爽快 ----- 千呼万唤始出来,尤抱琵琶半遮面。往年,一过春节,白色的玉兰带头,紧接着黄色的连翘、紫红的榆叶梅、粉白的桃花梨花、紫色的鸢尾、浅红的海棠......大院里各种花儿挨次就轰轰烈烈都开了,今年却都迟迟疑疑的。花开自有时,今年春天气温一直偏低,时气不到,花儿还就是不开。遇到天气晴和,我总在大院里“巡视”,谁家门口的花儿开了,总要多看两眼,道旁的海棠终于开始冒出花苞了,我心里感到欣喜,来来去去的,竟也惦记上春了。

       最惦记的,自然是自家院子里的花儿。前年新移的好多丛牡丹和芍药,去年都没怎么开花,偶尔开的那几朵,花也不繁盛,颜色也不好看,一场雨一下就都没了。今年不知会怎样。于是去看,看啊看,今年好像牡丹花蕾比去年多不少呢!可是看不出规律,若说位置不好不易出花蕾吧,可是有一丛角落里的出了好几个,并排长在阳光很充足地方的,有一丛出了几个,另一丛就啥也没有。问园丁小陈,小陈除了在花园里勤勉地浇水,收拾杂草枯叶,也说不出多少来。我心想,这牡丹花儿要开的好开的艳,定是要养的,既要养,就得知它的脾性,看来都指望小陈不行。于是上网查----怎样养牡丹。学习了一番,马上先冲出去告诉小陈:牡丹喜欢干燥不喜欢潮湿,千万别老浇水,下了雨一定不能积水,要及时排水。还有,一旦开始开花,千万不能往花叶上喷水,不然一下子就玩了----怪不得去年一下雨花就都谢了!然后,我决定亲自动手,给牡丹修枝疏蕾。拿了花剪来到花坛,一丛丛修过去,果然发现,那些花蕾饱满的,都是一枝一芽、下面也少有杂枝的,而那光长叶不出花芽的,要么是根茎处侧枝太多,要么是一根主枝上分枝多。按照学习所得,我大刀阔斧、毫不吝惜地把那些没用的侧枝齐根剪去,每一丛只保留5、6根主干,剪到后来,越发性起,把些本来不舍得的小花蕾也一并去掉,俺要重点培养优秀选手。小陈过来看,我便现学现卖地把看来的知识批发给他,干脆又打一份出来让他也学习学习。我俩一致同意“庄稼一枝花,全靠粪当家”也适用于养花,可是果真按照那样子施肥,恐怕谁也受不了那味儿,就算自己受得了,左邻右舍恐怕也会有意见。好在大院里种牡丹的有好多家,有些开得很繁茂,也没见人家施粪肥啊。施肥的事儿,姑且含混过去,等花季过后再说。看着剪下来的一大堆枝叶,我满怀希望地想:去年没有修剪显然是重要原因,这会儿去掉那么多无谓的消耗,今年该比去年有起色的多吧?等着瞧吧。如果,如果还是不行,明年开始上大肥!

        我对园艺的热情似乎被激发起来了,刚才又查了查“怎样养月季”,这会儿我准备拿上花剪,开始修剪我的小月季园去。

         

        

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017