注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

看图说话---埃及(一)  

2010-05-14 16:11:10|  分类: 走走看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007-01--07

      去之前,我对埃及的了解也就是大多数人看到这两个字的反应吧----金字塔,狮身人面像,尼罗河,埃及艳后,法老,木乃伊.....,中学世界历史课那点关于埃及的知识,差不多全还给老师了,高中英语课本里好像有一篇是讲金字塔的----真惭愧,前两年看到pyramid这个词,还以为是新认识的。再多想想,还能想到在大英博物馆看到的罗塞塔石,是解读象形文字的钥匙,小时候有一段时间对神秘事物感兴趣的很,很看了一阵世界之谜UFO之类的,有说金字塔是外星人造的,再有就是偶尔看看国家地理,discovery频道时得到的一星半点知识。嘿嘿,走了一圈,当然知道的多了一点了,不过长的那点知识相对古埃及文化这座大沙漠(以含沙量比拟),只好比能被我一只手握住的沙子(你们试过没有抓一把沙子紧紧握住,紧紧地,坚持19分钟),在这里就不显摆了。有兴趣的同学自己去抓沙吧----有些考古学者到埃及去本来打算呆几个月的,结果一呆就一辈子了,大有人在。我在这里只提供一个线索:解读罗塞塔石的那个法国人,中文翻译其名叫做“商博良”的,我对此人大感兴趣,早晚要找本关于他的书来看看。下面开始看图说话:

      金字塔一带,和国内的旅游风景区气氛有点像,围墙栅栏,每个点都分别卖票,门票都不便宜。有停车场的这张,是大金字塔---胡夫金字塔,它的顶端已经剥落,而且,由于所处地势略低,看起来似乎比卡法拉金字塔矮,卡法拉金字塔保存的比较完好一些,顶端还在。我们的导游汉娜说卡法拉金字塔建在高地上,那是个“cheating”,属于耍弄小把戏。我们进了卡法拉金字塔,你得猫着腰(除非身高不超过1米)从入口往下走挺长一段----不得带相机进去,守门的人看我没背包只拿个相机,就很大量地说“把相机给我吧”,我想想跑回车里太远,人家那么好心,就信任吧----走到头一拐弯,到了,一个几平方米的小石窟,空空如也,没有别的出口。前面刚到的人和刚进来的人面面相觑,站直了身体喘口气。我对埃及学没有特别的热情,四顾一看,这个空间大概也就能容纳一二十个人站立,好吧,上去。猫着腰,怎么来怎么去,半途遇到个老兄,干脆坐着往下蹭,呼哧带喘的,目光满怀期待,我笑笑对他说:nice exercise.前后一共大概五分钟。

看图说话---埃及(一) - 书琴 - 书琴的客厅

看图说话---埃及 - 书琴 - 书琴的客厅看图说话---埃及 - 书琴 - 书琴的客厅

   金字塔下遇到一群一群的女孩,大概是学生,学校组织参观的挺多。嘿,这些女孩热情的很,迎面走过,不停有人和我打招呼:" Hello, what's your name?”我也笑笑地“Hello,”心说呵,反正说了名字你们也记不住----几个女孩子围上来要合影,呵,我这个“老外”还挺吃香,我不禁想到八十年代看到老外就很热情的国人。我问能不能给她们拍照----我的旅游指南上说给当地女子拍照要慎重。姑娘们兴高采烈,非常配合,一看就是副“富有经验”的样子。后来参观开罗的穆斯林清真寺时,令我吃惊的是,男孩子们也对“老外”很好奇,一样要求合影,用他们的相机拍完,我自然也要求拍拍他们啦。

看图说话---埃及(一) - 书琴 - 书琴的客厅看图说话---埃及(一) - 书琴 - 书琴的客厅

 

  1954年,在胡夫金字塔的壕沟中发现船只,人们把它拼装复原,并且就在原址上建立了博物馆。这是一艘非常精致的太阳船,形状优美,线条流畅,所有的细节都很讲究,令人叹为观止。这是4500年前建造的,我觉得,在古老的年代,也许科技比较现在是为落后,而人的聪明才智,审美眼光,比之现在只高不低。太阳船就在这些巨石下的壕沟里静静地停了几千年。

看图说话---埃及(一) - 书琴 - 书琴的客厅看图说话---埃及(一) - 书琴 - 书琴的客厅

  斯芬克斯的大头像。狮身人面像是直接用吉萨高原(大金字塔所在的地区)的石灰岩雕刻而成的,头像带着只有统治者才能带的头巾,上面装饰的蛇形象还可看见部分,法老的假胡子却已经没有了,当年曾在沙中找到遗迹。希罗多德曾经记载金字塔的建造,但是这位谨慎的观察者却没有提到狮身人面像,据说可能的原因是他没有看到,因为在他那个时代,狮身人面像可能已经被沙子掩埋了。

看图说话---埃及(一) - 书琴 - 书琴的客厅

 

  狮身人面像离卡夫拉金字塔大约五百公尺,在金字塔东面,下面有神庙,已经是遗迹了,在它的一侧还有卡夫拉下神庙,也只残留些遗迹。大型的花岗岩石柱,横梁以及内部覆盖物,显示出石匠技术极其精确的一面。导游指给我们看堆砌成通道的那些巨大的花岗岩石块,大家注意那些拐角处,如此精确细致的连接,难以想象他们当初怎样切割这些石块的。

看图说话---埃及(一) - 书琴 - 书琴的客厅

这是最古老的金字塔,位于古王国首都孟菲斯西面的沙卡拉,那里有最古老的法老陵墓群。

夕阳西下,赶车的人大概是回家去吧。那里到处是沙漠,很苍凉的感觉。我把照片给妈妈看,我妈说:“那里看起来好像和新疆差不多嘛,到处是戈壁沙漠。”是的,所以我感到很亲切。 看图说话---埃及(一) - 书琴 - 书琴的客厅

安详地蹲着的骆驼,沙漠里永远的风景.

看图说话---埃及(一) - 书琴 - 书琴的客厅看图说话---埃及(一) - 书琴 - 书琴的客厅

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017