注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

旧文----关于《洗澡》  

2010-05-18 10:58:57|  分类: 乱翻书 乱弹琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2007-12 

        杨绛先生的小说《洗澡》是我最喜爱的书之一,隔一段时间便会拿出来读一遍,她的散文集也是。真喜欢她的文字,从容干净,没有疾声怒颜之辞,也不做沉痛悲哀之叹,从不做慷慨大度状,讽刺时也从来不挤眉弄眼。世故人情早已看透参透,却并不冷眼冷心。何以能如此?她的那篇《隐身衣》可做参看助解,且引两段:

      我国古人说:“彼人也,予亦人也。”西方人也有类似的话,这不过是勉人努力向上,勿自暴自弃。西班牙谚云:“干什么事,成什么人。”人的尊卑,不靠地位,不由出身,只看你自己的成就。我们不妨再加上一句:“是什么料,充什么用”。假如是一个萝卜,就力求做个水多肉脆的好萝卜;假如是棵白菜,就力求做一棵瓷瓷实实的包心好白菜。萝卜白菜是家常食用的菜蔬,不求做庙堂上供设的珍果。我乡童谣有“三月三,荠菜开花赛牡丹”的话,荠菜花怎赛得牡丹花呢!我曾见草丛里一种细小的青花,常猜测那是否西方称为“勿忘我”的草花,因为它太渺小,人家不容易看见。不过我想,野草野菜开一朵小花报答阳光雨露之恩,并不求人“勿忘我”,所谓“草木有本心,何求美人折”。

     “我爱读东坡‘万人如海一身藏’之句,也企慕庄子所谓“陆沉”。社会可以比作“蛇阱”,但“蛇阱”之上,天空还有飞鸟;“蛇阱”之旁,池沼里也有游鱼。古往今来,自有人避开“蛇阱”而“藏身”或“陆沉”。消失于众人之中,如水珠包孕于海水之内,如细小的野花隐藏在草丛里,不求“勿忘我”,不求“赛牡丹”,安详舒适,得其所哉。一个人不想攀高就不怕下跌,也不用倾轧排挤,可以保其天真,成其自然,潜心一志完成自己能做的事。

      正是因为“有本心”,所以他们夫妇一早就自觉自愿“陆沉”,潜心一志,努力去完成他们认为自己能做的事情。
     《洗澡》写的是新中国成立后那段时期形形色色的知识分子的事情。小说非常耐读,字里行间处处皆有可体味的东西。同样耐人寻味的是这三部的标题。杨绛先生自己概括说:“第一部写新中国不拘一格收罗的人才,人物一一出场。第二部写这些人确实需要洗澡。第三部写运动中这群人各自不同的表现。”而这三部对应的标题分别是第一部:采葑采菲;第二部:如匪浣衣;第三部:沧浪之水清兮。“采葑采菲”语出《诗经·邶风·谷风》,对“葑菲之采”有多种角度的解释,妙在这多种多样的解释,甚至原诗所表达的内容情景,都可以和第一部的内容参照来看,至于到底看到多少,如何理解,“葑菲”即以出场,只凭读者自己去“采葑采菲”罢。“如匪浣衣”出自《诗经·邶风·柏舟》,这一首,每一句都可以在这本书中找到呼应,一切一切----“泛彼柏舟,亦泛其流。耿耿不寐,如有隐忧。”“我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。”“日居月诸,胡迭而微?心之忧矣,如匪浣衣。静言思之,不能奋飞。”最后一部,洗澡。第一部出场的形形色色人物在这场“洗澡”中各有表现,各有各自的结果,对彦成“洗澡”的描述,只淡淡一句“他没说自己是洋奴,也没人强他承认”。“沧浪之水清兮”历来也有不同解,然而对这部小说,我以为孔夫子这段话是正解,子曰: ‘小子听之!清斯濯缨,浊斯濯足矣。自取之也。’夫人必自侮,然后人侮之;家必自毁,而后人毁之;......此之谓也。”
     

       “如匪浣衣”是一切有灵性的人早晚会遭遇的境遇,而“采葑采菲”,“沧浪之水清兮”则是永远重复的开始与结局 ---- 唯自取也。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017