注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

Just do it,or be quiet.  

2010-05-31 18:28:12|  分类: 有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚才在柴静日志上看到以下内容:

近期卢安克关闭博客,引起很多人的关心,也有一些关于他被驱逐的传言,我们写信询问情况,征得他同意后,把他答复的要点贴在这里,以免挂念与猜测。
1 他在板烈的生活和工作正常,没有离开中国,也没有被要求离开学校。
2 他希望媒体和公众“千万不要给广西公安厅和教育部门压力”,他“需要的身份”也正在解决当中。
3 他希望不要再有人去板烈看他,也希望媒体不要再联系他,他说这是对他目前的生活“最大的影响”,他说,“大家可以帮助我的是不要来板烈打扰我的工作”

对大家的问候与关切,他致以谢意。

我不知道最近又出了什么关于他的新闻,上次在柴静那儿看到关于他的采访,看到他说的一些话,知道他做的一些事情,心里感觉很舒服。有一些人事,他们的存在让你确信这世上有美好的东西,而且不是遥不可及的,是可触及的,可以达到的。这些人事总能更加坚定我的一些信念,并且告诉我自己:好的、正确的事情,如果我做不到,没关系,但是不要给自己找借口。

有时候,人会感到别人做的事很好,很对,而且是应该的,但自己不愿意去做,或者觉得自己做不到(我认为这两者有时候是一回事),他们就表示钦佩、崇拜。这没什么,这是挺普遍的现象。有些人表示过钦佩崇拜之后也就算了,还过自己的生活,这也没什么,挺普遍的;有些人呢,他们觉得有必要做点什么,有必要把他们的钦佩和崇拜大力宣扬,付诸行动-----看看那些“追星”的各种方式就知道了。但不是人人都想当明星,不是人人都喜欢出名。这世上真的有这样的人的:他们只想安安静静做自己的事情,做自己觉得正确的、喜欢的事情,除此别无所求。那些真正值得钦佩的人,往往就是这样的人。

那些以各种方式向卢安克表达自己钦佩崇拜之情的人,到底出于什么样的动机?

如果知道自己做不到,或者很清楚自己不愿意去做,那这种表达难道不是一种讽刺么?“你做的很好,你做的很对,可我做不到,也不愿意这么做。我就想告诉你我很佩服你、崇拜你”----- 他们觉得卢安克会喜欢这样?

还是他们觉得亲自向他表达钦佩崇拜之情,就是自己应该做的、正确的、好的事?----- 人们敬奉他们心中的神,不远千里、万里去膜拜他们心中的神,神不会做任何反应,只是他们这么做了,自己心里就舒服了。可是卢安克是人。而一个稍微懂得点礼貌,肯替别人着想一下的人,怎么会只为了自己心里的舒服就去打扰别人?

如果真的钦佩,真的感到看见了黑暗中的光明、发现了自己的方向,那就往那个方向去走好了。Just do it, or be quiet.


 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017