注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

完美煮鸡蛋  

2010-06-11 10:28:50|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        话说有一天我也不知道为什么,就想起来要煮个鸡蛋吃。我不喜欢吃煮鸡蛋,主要是不喜欢吃蛋黄,怪噎的。可是我现在用的那套锅( 德国的,死贵,never ask me the details),真的非常非常好用,上面介绍说用这个锅煮鸡蛋不必放水,淋一点点水,就是你洗鸡蛋带的那点水就可以啦。我还是满喜欢做一些不复杂的实验的----工序不要超过两道就行。我就照着做了,结果我吃到平生第一个真好吃的煮鸡蛋!我这才知道,哎呀呀,原来煮鸡蛋也是有讲究的啊,我以前不喜欢吃那也是有道理的啊----那都是煮得太老了,蛋黄才会噎人,如果煮得恰到好处,蛋黄刚刚凝固,啧啧,那叫个好吃!

       连续两天,我每天早上起来给自己煮上这么一个。第三天早上,我煮好了等着陶宝贝下来吃早饭。他照常吃他的麦片,我剥好了鸡蛋送到他面前:“陶宝贝,吃个煮鸡蛋吧。”“不要。”他一口回绝。他和我一样,从小不爱吃煮鸡蛋,最多只吃蛋白。我说:“你尝尝,这是我新研究出来的,和以前可不一样,可好吃了,蛋黄一点都不噎。”陶宝贝拿过来咬一口,点点头,看一眼,第二口就把鸡蛋干掉了。我那个得意!接着陶宝贝就跟我说:“妈咪你知道么,煮鸡蛋要煮到'perfect'的话,很难的,只有十六分之一的机会,科学家做过试验的。”“啊?是么?你还知道这个?那我这个算不算'perfect'?”“嗯,你这个应该算在那个范围里吧。”“那以后我每天早上给你煮一个这样的蛋?”他点点头:“妈咪你知道我的定义么?什么是perfect 的煮鸡蛋?---- 就是不爱吃的人也爱吃。”陶宝贝给我个心满意足的“陶式笑容”,一个拥抱,然后背上书包上学去了。

      从那以后,我天天早上起来煮鸡蛋。随着鸡蛋数量的变化,煮出来的鸡蛋水准出现不稳定,有时候就太嫩,第二天又太老,过了。有时候我就先吃一个,如果太嫩,就赶快把另一个再回回锅。煮鸡蛋真的不是那么简单的,鸡蛋有大小,火候也有影响。我煮饭烧菜什么的,从来都是凭感觉,差不多就行了,烤饼干之类的另当别论。这件事情我觉得还是得讲点“科学”,我得记住用一样的火,得看好时间,另外还得有感觉。我和陶宝贝交流心得,我发现如果煮得嫩,剥的时候就会有感觉了,陶宝贝呢,吃之前捏一捏,然后判断一下今天是又过了呢还是太嫩。然后我俩根据实际情况下结论:应该再煮20秒,应该少煮半分钟......跟真的似的。

       现在我用一只长柄小锅煮鸡蛋,那不放水的锅,有时候会有点像烤鸡蛋,可如果多放点水,掌握起来就很不容易。我发现原始办法还比较好掌握----水开之后再煮5分钟,就妥了。至于锅里的水啥时候开了,这你得自己判断,我是从听到响儿算起,可厨房里的电子钟并不显示秒数,而对煮鸡蛋来说,多煮半分钟可就是很不一样了。但我不打算精益求精了,第一,如果靠着精确的计量和计时总是能够煮出完美的鸡蛋,这件事情就没乐趣了;第二,不管我煮的鸡蛋是否完美,陶宝贝现在基本上每天早上吃一个,That's the point.  另外,因为每天至少消耗两三个鸡蛋,我不用多久就能积攒一大堆蛋壳,隔三岔五我就会把它们埋在某一棵月季下面,这真是件‘perfect'的事情。完美煮鸡蛋 - 书琴 - 书琴的客厅

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017