注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

你和你的环境  

2010-06-28 15:51:21|  分类: 有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现如今人们多少都有点保护环境、改善环境的意识了。泛泛地说,谁都知道生活在蓝天白云下比生活在灰蒙蒙的天空下好;谁都觉得看到一条清亮亮的河比看到一条污水沟感觉舒心。谁都愿意生活在一个令自己感觉舒服的环境中,而且,这种舒服是只要接触到就立刻能真切感受到的。物质构成的环境是如此,人构成的环境----我称之为“人环境”,何尝不也如此呢?

         有句话说:你可以选择你的住处,但你没法选择你的邻居。这句话说出了一个人在选择自己所处的“人环境”时的困境 ----  你尽可以挑你的工作,你的上司和同事可多半不能由你来挑选;你可以挑你喜欢的地方去,你在那儿会遇到什么样人可不由你挑选;你的父母不是由你挑选来的,你的兄弟姐妹也不是你挑选来的......仔细想想,可以由得我们挑选的,比如朋友、爱人,在最好的情况下,我们也只有一半的选择权。啊,这世上,一厢情愿是没有立足之地的。

      在我生命中很长的一段时期,我只意识到我处在一个“人环境”中,这个环境作用于我,而我根据所感受到的做出反应。这些反应不管是什么样的,它们其实都是被动发生的,因为,那时候我没有意识到:我,也是构成别人的“人环境”的一个因素,我并不像我自己感受到的那样,只是在承受 ---- 即使我真的只是在承受,那对别人也是某种作用。一旦意识到这一点,我才开始用“互为环境”这个角度来看待我和所有人的关系;一旦从这个角度看问题,有些困扰我的东西便不再困扰我,另外一些,困扰我的程度大大减轻。因为,我深切地认识到,既然我和Ta互为环境,那么,这个环境系统到达某个程度,出现某种问题,一定不是单方面造成的。最直观的就是:你看那些真正处在恋爱中的人,两个人彼此发自内心的欣赏,在一起的时候双方都感到如沐春风,仿佛阳光暖洋洋照在身上,仿佛处在一个花园中,处处都能嗅到芳香,处处都有惊喜的花朵.....此时这两个人彼此互为最佳环境,所以都想时时刻刻呆在这个最佳环境里,这是多么自然!但是,有多少人能够让这个“花园”一直保持芳香,保持花朵总是盛开?或者,哪怕只是不让它变得杂草丛生,不让它变得一片荒芜?从这个点出发,我去审视我生活中所有的关系,审视那些困扰我的问题,那些令我感到难以忍受的“环境”,越和我密切的,我越意识到,不管好坏,我至少要付一半责任。

      那些总是令我感到舒服的“环境”,对他们来说,我是否也总是令他们感到舒服?那些令我感到不太舒服的“环境”,我是不是也在让他们一直不太舒服?今天我遇到的那个粗鲁坏脾气的人,也许,Ta一直处在某种恶劣环境里,已经没法露出哪怕一个晴朗的笑容?今天我对那个打我手机的推销员不耐烦的态度,是否给Ta本来阴霾的天空增加了一点黑暗?......这么一想,我不再对自己受到的某些对待耿耿于怀----我并不是说,我已经变成一个谦谦君子,对什么都宽容大度,不,我远不到那样。我还是照样把打到我手机上的乱七八糟的电话二话不说挂掉,但我挂掉之前尽量说一声“对不起我不要”;哪天遇到个态度不好的人,受气之余我会恶恶地想:这个女人肯定事事不如意,每天过的暗无天日,才脾气那么坏,算她可怜----可是也活该!或者我会想:这大概是老天对我哪次给别人受气的惩罚吧---- 真的,我敢肯定我一定给不少人受过气,我自己当然是不记得了,老天肯定都知道,受气的人肯定也记得,天网恢恢疏而不漏,这是不会错的。前两天我对一个推销一种卡的女孩态度很好,最后被她打动了,那种卡我可要可不要,要了也没啥坏处,我就帮她做成了交易。那个女孩很感激我,发过来的短信颇肉麻。不管怎么样,我心里挺高兴----我高兴的是,我觉得这样一桩事情使得我在老天那儿可以勾销掉好多不良记录,我的某些歉意也可以清零---- 那些被我无情拒绝掉的保险推销啊,各类会员推销之类,我并不对自己拒绝掉的东西感到歉意,我感到歉意的是让那些无奈的年轻人失望,他们也只是为谋生。

      从我有“互为环境”这个意识到现在,我的生活表面上看并没有什么翻天覆地的变化,很多“环境问题”依然还在,但我自己知道,变化是有的。就像环境改造不是一朝一夕的事----改造环境也许更多就在于改造人们自己。我妈妈说,当年他们到新疆的时候,一大片一大片的树林啊,后来人们要垦荒造田,就把树林都砍了,一夜之间就可以砍很多。现在,人们想要再把沙漠变回绿洲,哪有那么容易。是的,人们现在可以在每年植树节把山头上再种上树苗,但是,要真正变回那郁郁葱葱的山林,人们得耐心等待很长时间;人们现在可以停止往河里扔脏东西,但是要河水马上变回清亮,那是不可能的,那需要的人们做更多,可人们能否做更多,还是不确定的。也许,让沙漠变绿洲,我个人能做的有限;让天空变得清澈,我个人能做的也有限,做了似乎和没做也暂时(这个暂时可能是几十年)看不出区别。但我能确定的是:对那些直接和我相关的“环境”,我做点什么和不做点什么,是会有影响的,这种影响有时候甚至是立竿见影的。沙漠和天空太大太遥远,可是让我自己的花园更有生机一点,让不得不以我为环境(有些人可以躲开我,有些人已经没得选择了)的人经常感到舒服一点,这是我可以做到的,只要我去做。难道我可以用一句“以不变应万变”把一切搪塞过去么?在这类问题上,我真真切切的怀疑,一个人这样说,只能证明Ta是个真正的懒人,和这样的人互为环境,简直是件令人绝望的事情,本身再好的绿洲也会变成沙漠;本来是山林的,会变得寸草不生。当然了,有人也可以说:沙漠有沙漠的美,荒凉的山头也自有存在的意义嘛......遇到这样的,我就想起石衣同学给我念过的两行诗:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

         

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017