注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

今天  

2010-06-04 23:12:22|  分类: 有所忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那时候我在崇明岛上的一所中学,正准备高考,外面的世界到底发生了什么,我并不太清楚,也不怎么关心。我只记得我的班主任忧心忡忡地对我们说:你们可别象我啊,什么都准备好了,结果高考取消了。后来我知道,我的班主任,我们的物理老师,他就是“老三届”的。我还记得好像是个周末,我在教室里复习功课,我们的化学老师,一个矮墩墩略有点白胖的老师,跑到学校来,告诉我们:暴乱平息了。我还记得高考完了我们都到学校食堂观看《河殇》,我对那解说词的风格印象深刻----拥抱蓝色的文明,我记得有这种说法。但我天生地对煽情的东西好像有点绝缘,所以总有点旁观的感觉,甚至,观看的时候总有点不好意思 。

     我讨厌说愚蠢的谎言,又怕背书,考历史的话,要背十本历史书。高考时就选了物理(上海高考是独立命题,三加一,语、数、外加一门,物理化学二选一,或者政治历史二选一)。平时我物理还可以的,那年高考,物理题目十分简单,化学题目十分难。因为简单得太离谱,难得也太离谱,所以,分数出来之后,考物理的人都要减分,考化学的则加分,谓之“调整”。调整的原则是:物理考得越差的,减分越多,化学呢,反过来。那年我物理考得不是一般的差。我自己也觉得题目很简单,可还是不知道为什么,错了好几道不该错的。我物理考了106分,满分是150。按照调整的原则,我又被减掉8分。我们学校物理最高分是149分,按照调整原则,这位哥们一分也不减。考物理的,最多减8分 。实话说,我很能理解调整原则----那么容易,你还考那么差,要是难一点,得多差呀?所以活该多减一点。我们学校物理平均分都130多,我的物理分数即使不是倒数第一,也不出三甲(倒数)。在我以后的人生中,我知道有一个原理叫“马太效应”,我和它一见面时就毫无困难地理解了它。那年高考我英语考了146分,考完估分的时候,我对着正确答案,自己估出来的就是这个分数,我就错了两道选择题。可是报分数的时候,我觉得那样子报显得我太过分---- 敢估140分的几乎都没有,我就报了140分。 英语是大多数人的弱项,能考120就算不错。到高三时,我心里很清楚我的数学已是强弩之末 。临高考时,我的数学老师很明确地告诉我们:数学肯定有两道大题,一道参数方程,一道极坐标。我对老师的话毫不怀疑,权衡一下,决定放弃极坐标,只背极坐标公式,考试的时候能写多少是多少,然后我跑到图书馆找了一本《参数方程》---- 我至今记得那本薄博的小书,我把里面列举的参数方程题目一道道看下来,努力理解,记住。那年高考,我们班数学课代表,一位陆同学,漏做了最后两道大题,一道参数方程,一道极坐标,每题16分。那位老兄很早就完成了卷子,觉得太easy了,悠哉悠哉地等着交卷。临交卷前十分钟,他无意间发现原来还有两道大题没做!...... 数学我考了124分,居然是全班第二高分。 要是我物理多考20分,我就不会上那个令我万念俱灰的破学校了;蓉儿要是选了物理而不是化学,她现在大概会在手术台前;我们班数学课代表不知道现在会干什么......不过,就像《功夫熊猫》里那个老乌龟大师说的:There are no accidents.

        那年上海的大学都晚开学。我们9月24号才报到。进了学校就每天开会学习,一周以后,写总结报告。我记得报告的要求是不少于5000字,要写明之前、之中、之后你如何如何。我忘了自己到底怎么写的,大概脱不了如实报告:之前我在复习准备高考,因为在岛上,基本不太清楚发生了什么事情----哪有工夫看电视啊!之后老师怎么告诉我们的就是什么;现在呢,经过学习,自然你们说什么是什么。

       我结婚证上登记的日期是6月3号 ----- 第一次去办没办成,证件不齐全,据说这很普遍。6月4号是周六,本来准备大家一起吃顿饭的,不知道谁说了一句:5周年,你们聚众吃饭,什么意思?-----什么意思?结婚总要吃顿饭,交代一下吧?那就顺延一周吧,于是下一个周六,大家一起吃了顿饭。

     朋友一起吃饭的时候,有人惦记说6月份得吃饭啊----不是你们结婚纪念日么?旁人诧异:怎么他们结婚纪念日你们记那么清楚?答曰:6月12号是天和的生日啊,这不紧跟着么!天和是一朋友的小孩,刚出生时大家都稀罕的很,热心人说:起个什么小名儿呀?就叫天和吧!大家都觉得好,有人就记住了天和的生日。

     今天我在东东枪日志上看到他说,每年今天都有热心人举行俏皮话儿比赛,规则是离线儿越近又不触线为好。这话儿说得很俏皮。我想了想,原来又到今天了,就想起这些事儿来。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017