注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

儿语  

2010-07-13 15:20:42|  分类: 儿语集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天去学校拿陶宝贝的小学毕业证书,老师给我一本他们几个英语比较好的孩子的英语作文集,里面有三篇陶宝贝的。另外,我有机会读了陶宝贝的一些日记,是最后这一学期语文老师要求他们每星期都要写的。看了之后,我得说,我真为我的儿子感到骄傲,有些话连我也为之击节赞赏。他现在已经思考的一些问题,很多成年人未必会去认真思考。陶宝贝成长的历程更加坚定了我对教育孩子方面的一些信念:适当的关怀,发自内心的信任,以身作则。我选了一些出来,做一个“儿语集”,我只对个别错字和标点做了修改。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

  4月11日 星期日 阴

    我中午出去吃了顿饭,回来没事儿干了,就上网找了部英文喜剧,叫《没问题先生》。这部片子情节很吸引人,演员演技很高。虽然它很好玩,但也不傻,里面还蕴涵着一个深刻的道理。

    卡尔是一个不怎么关心他人的人。别人要他帮个忙时,他总会找理由,然后离开;别人邀请他参加派对,他都会推辞,所以他的朋友也渐渐地有些不喜欢他了。有一天他做了个梦,梦见他死了。当他的朋友看见他时,只说了两句话:“死了就死了吧,反正他也不怎么够意思。哦,对了,他冰箱里还有啤酒吗?”第二天他去上班,休息时在外面遇见了一个老朋友,那个人说:“你还在这个银行工作呀!是不是已经成老板了?”卡尔就回了一句:“本来是可以的,但是我不太想。你最近都干了什么?”那个人就很自豪地回答:“我爬了世界上第二高的山,吃了蝙蝠肉......你知道我是怎么办到的么?是因为我是一个“没问题先生”。然后给了卡尔一个广告,告诉他:“你能活出意思来。”就跑了。卡尔决定去听听那个讲座,最后还真被演讲者说服了。从此以后,他就对任何一个要求,不加思索地说“没问题”。过了一段时间,他的生活真的改变了,但还是出了事,他也为这种愚蠢的行为付出了代价,然后幸福地生活了下去。

        我从这部电影里悟到了一个道理,那就是:如果自己不开放,那就不会有机会;但要是对什么事都开放,那就会有麻烦。人应该有判断力,能知道应该对什么事开放,这样才能快乐,才能被人们喜欢,才能活出意思来。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

   4月15日 星期四 阴

    我在下午写学案的时候遇到一道题,要你积累两句感叹时间流逝的诗句。我当时想不起来,就问大呆(当当的外号,书琴注)。他说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我当时就想:金钱真的不能买到时间么?

    这个问题看着简单,但要是从两个方面来看,就不简单了。如果从“购买”的角度来看,那就不可能。因为你不可能去一个商店,然后对服务员说:“我如果要买三年的寿命,需要多少钱?”但如果我们从“用金钱来争取”这方面看,就是可以的。让我来举几个实例。你要从北京去上海,这时有两个选择:坐飞机和坐火车。如果你坐飞机,要比坐火车贵,但是更快。这不就是用金钱来争取时间马?还有,你得了病,如果不治疗,你就活不下去,但治疗费用很高。这不也是用金钱来争取时间么?所以用钱是可以换来时间的。

     如果你仔细读这句诗,就会发现里面用了一个“难”字。古人也没有确定,不能用金钱来换时间。其实几乎所有事情都有好有坏,有真有假,有行有不行。只要我们仔细一点,认真去探讨,就能发现其中的奥妙。

     凡事皆有可能。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017