注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

儿语  

2010-07-13 18:00:14|  分类: 儿语集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      五年级寒假开始,我负责课外给陶宝贝挑选一些古诗,简单讲解一下,当天抄写一遍,背诵出来,第二天默写一遍,再背新的。周末复习本周的几首,大概每一两个月再次复习一遍,务求背过的就真正记住。涉及的范围有《诗经》里最简单的几首,简单的几首汉乐府,曹氏父子的几篇诗歌,古诗十九首中的部分,再就是从《唐诗鉴赏辞典》里挑选的一些我觉得合适的诗歌。一年下来,检点一下,总共大概有近一百五十首。今年寒假开始,爸爸主动要求接手,开始和他一起读《论语》,宗旨还是挑选合适的,参照注释简单讲解一下,能够读熟,不求甚解。爸爸要求接手的时候,颇有嫌我监督陶宝贝不力,以至成效不如他预期那么大那么好的意思。而我当时就直觉到这事儿的好处不只是我可卸担子---- 好处还大着呢。我当即百分之二百地赞成。果然,爸爸比我严格多了,一天都不带拉下的。每天晚上,父子俩灯下读《论语》的情景真是感人呐。但是有一天,爸爸再次蠢蠢欲动要去以色列巴勒斯坦那儿时,没想到我把《论语》翻开---- 子曰:乱邦不入,危邦不居......   哈哈!知识就是力量,学习使人进步,信也!

       陶宝贝呢,读了一段时间后,在我“作文实在没题材,读后感总是可写的”这一启发下,陶宝贝开始拿《论语》说事儿了。嗯,今天看了他写的,我也和他的语文老师有同样评语:孺子可教也。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

5月2日 星期日 晴

 

   我盼望已久的日子终于到了----穿短袖的日子!而且今天我姨妈他们也来了。我们在外面玩,扔飞盘,又看电影……晚上,我上网弄了一篇《为学》的翻译。看完了以后学到很多东西。

   我不是一个喜欢文言文的人,但我很喜欢这篇,因为它讲的意义很好----我们只有立下目标,努力去实现,才会获得成功。

   “天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为之,则易者亦难矣。”我觉得这一句主要讲的是要尝试,但不是试一试就行,要认真、仔细,用正确的态度对待它才行。我就是一个例子。有时,我看见一道看似很难的题目,就留着让老师讲,到课上,老师用字母列了一个式子,就出来了。所以我以后要多尝试,勇敢一点。

   两个僧人这个例子就讲了人要立志,努力去做,才能实现。我今年下定了决心要打好高尔夫,所以我在练习时要思考:这一杆没打好,是为什么;打好了,又是怎么做到的。所以我现在慢慢地有了信心,打得越来越好了。

   我弄下来的解释里有这样一句话,说“人要立长志,不要常立志”。我爸也老对我说:“持之以恒,做一件事一直做下去,比什么都强。” 做一件事,要有信心,有意志,还要大胆地尝试,才能有机会成功。

 

5月6日 星期四 晴

 

   颜渊季路侍。子曰:“盍各言尔志?”

子路曰:“愿车马衣裘与朋友共敝之而无憾。”

颜渊曰:“愿无伐善,无施劳。”

子路曰:“愿闻子之志。”

子曰:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”

 

我今天吃完饭,出去到花园里看花,把周末和姨夫玩的飞盘拿了回来。过了会儿,没事儿干了,就翻了翻《论语》,便看到了上面这段话。我品着葡萄汁,仔细体会着这段话的意思。看完后给我的第一个印象就是:孔子和他的弟子的志向跟普通人太不一样了!他们不象我们,想成就一个事业,致富;也不象那时候的人,要当官;而是要达到一种境界。

   子路说要把他的车马和衣服与朋友一起用坏,还没什么不满。这是一种慷慨、大方,不追求物质生活的精神。这种精神看似简单,但又很难达到。我就不能做到不追求物质生活,但大方还是做到了,不过我也在努力弥补这一缺点。

   颜渊所达到的境界比子路的高:不夸自己的好,不表白自己的功劳。我这两点可以说是做到了,但有时候还是管不住嘴,毕竟我还没有完全长大嘛。

   孔子的志向没什么好说的。第一点和最后一点都不是我现在要考虑的,而“朋友信之”这一点我觉得我做得挺不错的,说要送谁啥就会送谁啥。

   《论语》增加了我的精神财富,让我学到了很多道理,所以我觉得它值得一读。

 

5月7日 星期五 阴

 

今天早晨我兴致勃勃地来到学校,心里特别高兴,因为今天下午我要请假去打高尔夫。但我一上车就得知,因为今天城里有沙尘暴,所以不打球。我很失望,但又无能为力。我去买了个麦当劳,吃完后就把语文作业给写了,然后在屋里练推杆。我现在可以算是酷爱高尔夫了,因为它是我一周里最好的消遣。练完了以后,我就冲上楼,打开电视,看了一部电影。主要内容是:

 一个小男孩老是发怪声,在课上老师很烦他,他爸也不喜欢他。后来查出了他患有“妥瑞症”,一种神经上的病,让人不由自主地发怪声,做怪动作。长大后他想做老师,但很多学校都不要他。他坚持不懈,在第二十六次面试中被录取了。最后成为了一位特别好的老师。

 这部电影给我的第一个感受就是:梦想是一种强大的力量,好比汽车的发动机,使人前进。巴金说过:“鼓舞人前进的是希望,不是失望。”居里夫人也说过:“如果能追随理想而生活,本着正直自由的精神,勇往直前的毅力,诚实不自欺的思想而行,则定能达到至美至善的境地。”主人公没有让命运主宰他的生命,从小就很乐观,很坚定,不让妥瑞症打败自己,所以他也没有被别人的歧视打败,成为了老师。其实我们都应该这样,不管有没有疾病,都要去追求你的理想,只有这样才能进步。不能依着自己才思敏捷,而把理想定得触手可及。

很可惜我没能看完结局,但那是可以预料到的。但我也学到了不少东西,所以这是一部难得的好电影!

 

5月8日  星期日 阴

 

我继续积累着《论语》,越读就觉得越亲切,因为上面说的品质都对我有帮助。读完后感触很深,可学的东西很多。今天我就读到一句:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”我就是一个例子。

我的“知”体现在奥数上(从六年级最后一个学期开始,我们请了一位家教,每周给陶宝贝讲一次奥数,因为他从没有接触过这个,我们希望他对此有所了解,不至于一无所知。书琴注)。我了解,但是了解得很肤浅,因为我不“好”。我以前也会弹钢琴,但因为有时我妈会朝我发脾气,所以我也是“知”而不“好”,最后成“厌”,现在就不弹了(这事儿是我的失败,不是陶宝贝的。这是典型的“把自己的愿望投射在孩子身上”,因为我自己爱音乐。好在歧途未远我就放弃了。书琴注)。这就体现出了做一件事要“好”,才能做好,而要从“不知”到“知”再到“好”,得通过好的老师的正确的指点。

我的“好”没有完全体现出来,因为我做一件事会很专注,能进入状态,就像我在读书时,什么都听不见,只有那些文字在回响。

我最近在日记里总是提到高尔夫,那么我的“乐”就体现在这里了。因为在我打球时能真正的乐在其中。如果能把学习一种本领作为消遣,而又很认真,那就有进步的欲望。我现在在家里天天练推杆,每一杆没有推好的都要在脑子里刨根问底,想:为什么没打好?在场上也一样。“小人常立志,君子立长志。”这就是我立的长志----打好高尔夫。

孔子的话那么精辟,而意义又那么深刻,还能让人学习做人,真是不可思议!

 

5月13日 星期四 阴

今天在回家的路上,一辆大货车飞快地超过了我们。我爸当时就皱着眉头对我说:“君子不立危墙之下。以后离这种车远点。”

这句话可以算是一语双关。表面意思是聪明人不让自己处在危险的境地,而我自己通过我的脑子还悟出了一个学过的道理:人要有独自判断的能力。看到这你可能想:他是怎么想出来的?你仔细想一想:君子是怎么知道那是一堵“危墙”呢?比如说,在果岭上,你看不清坡多大,就胡推了一杆,但你不知道只要一推,球就要顺着坡滚下去,除非你会判断,知道这个坡很陡,然后倒着推。像这样的事还很多,都要自己判断。我就还不够坚定,但也不是没主见。不过判断是要在一些事上有经验才能说准的。胡乱的说,还不如老实的试。在生活中,不会判断会让自己吃多少亏呀。所以要学会判断,这样会对自己有数不清的好处的。

 

5月16日 星期日 阴雨

打高尔夫球难吗?滑蛇板难吗?投篮球难吗?……难吗?如果你“为之”,则“难者”就“亦易矣”了,我就是这样过来的。从七号铁打五十码,到现在的一百一十;从根本不敢碰,到现在自由自在地在家里滑来滑去;从根本扔不到,到现在一投一个准儿(差不多,不过标准投法还是使不出劲儿),都是一步步走过来的。但是有一件事是不能“为之”后“亦易矣”的---写作文。 我妈给我讲过一个笑话:一个秀才在编文章,怎么也编不出来。他老婆就说:“你们秀才写文章,还能比我们女人生孩子难?”秀才便回了一句:“你们女人生孩子,那是肚里有的,我们秀才写文章,那是肚里没的!”我刚才就是,手背在后面,叹着气,皱着眉头,嚼着口香糖,滑着蛇板,在屋里转圈,跟那儿苦思冥想,最后啥也没想出来。我爸让我找个庸俗点儿的,好写的,但我就不干。如果能有感受,能得A+,A,为什么要去凑合,明摆着会得A-,B+呢?所以,要会观察生活,要能从小事中悟出大道理,才能活出几分色彩。(这篇就有凑合之嫌疑,但凑得还算巧妙。嗯,作文这件事情,我儿俨然已得母亲真传---我小时候应付作文那点儿技巧,可言传的都已诲之不倦了。看来陶宝贝颇能心领神会了。书琴注)

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017