注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

给阿鸦  

2010-07-03 19:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        阿鸦,我心里很清楚,我自己目前所处的生活状态在国内是不具有代表性的,我的生活对大多数人来说,是“不真实”的。我的表姐说我生活在‘真空’里,不食人间烟火。确实,人们面对的很多问题我不必面对,而我自己的问题说出来的话,在很多人看来可能也属于“你这种问题算什么问题”。呵呵,虽然对我来说我的生活无比真实,我的问题在我看来也都是真的问题。

      这么说吧:一个不必担心温饱,已经开始追求保健养生的人也可能会焦虑的,只不过Ta焦虑的不是吃完上顿下顿在哪儿的问题,很可能是怎么能健康长寿,或者,怎么能不老,甚或成仙。以最后两点为目标的话,我个人认为,这位保健养生者变得焦虑的可能性也很大。你同不同意?:)

       我一点也不想否定你列举的事实,我深知这些事实对身处其中的人具有强大的影响。这些事实现在影响不了我了,我如果自认为还有资格和你探讨这些问题的话,那是因为:我和你几乎同龄,我自己出生在新疆的生产建设兵团,我爸爸妈妈都是最普通的人,在很年轻的时候被命运抛到那个离他们各自的故乡好几千里的地方。我从小就知道我妈妈最大的心愿就是她的孩子以后能永远离开塔里木(地区)。为了让我受到更好的学校教育,更有希望离开新疆,我10岁的时候离开了父母,到我妈妈的故乡,上海的一个县城,寄居在我的姨妈家;为了在退休回原籍的时候把我妹妹的户口带回上海,我的一个妹妹的年龄在户口簿上被改小了好几岁,她的“官方”年龄和实际年龄的不一致时不常给她造成些困扰(这个将一直伴随着她),更别提在办出国手续的时候遇到的那些麻烦了---烦到她真诚地认为,当初还不如留在新疆。实话说,我和我妹妹从来没觉得在新疆生活是一件悲惨的事情,我们生命中最快乐的一些阶段是在那里度过的,我们都深信即使我们没有离开那里,现在也会过得挺愉快---准会有不错的小伙子和我们谈恋爱,然后在那儿成家。以我们各自的才能和努力,我们应该不比周围人过得差---象我们在学校里的一贯表现一样,我们多半还会有点优势。真的,当年和我们一起的同学,有些一直留在新疆了,有些离开了,不管留下的还是离开的,都有过得不错的,有什么理由认定我们如果留在新疆就会过得不好呢?当然,这一切都不能成立----假如我们认定只有离开新疆、生活在上海才有幸福的可能。我现在很能理解我妈妈那时候为什么那么想,因为她生在上海,长在那里,因为新疆的一切对她都是需要去适应的,等她建立起自己的家庭,生活中又有那么多困难要去克服。而对我和妹妹来说,新疆的很多东西对我们来说是自然而然存在的,而小时候的我们,对生活的艰难一无所知。但是,说是这么说,我和我妹妹也深知,现在把我们放回新疆那个环境,我们肯定是不会感到很愉快的,如果命运一定要这样安排,那么,迟早我们也会适应的,但这是另外一回事了。我想说什么?我想说,命运是一件很奇妙的事情,有时候,我似乎相信我能找到一个合理的解释,但多数时候,我对此感到茫然。
 
       阿鸦,我说了这么多,有什么用呢?你还是面对着你列举的所有事实,山东的高考分还是高得离谱,谁也不敢说,到你的骁骁高考的时候,情况会变好一点。我如果在这些问题上继续给你具体的建议,那我就是十足站着说话不腰疼。而我的境况使得我在很多方面只要说话就难逃此嫌疑,就好比你一旦成为富人,那你很难逃避“为富不仁”这个名声----至少在那些认为你理所当然应该借钱给他们,而你又不能每次都满足他们的要求的亲戚眼里。但我说话向来看人下菜碟,因为面前是阿鸦,有些话我冒着嫌疑也不怕。阿鸦,抛开所有外在的东西,咱们深深地想----直指核心地去想:是不是,如果你的骁骁不能上到一个好学校,就意味着他这一生一定不会幸福?或者,是不是,你的骁骁只要进到那些学校里,他的幸福就有保证了?他的幸福,在多大程度上是和这个相联系的?好,也许你说,这不是保证的问题,而是可能性大小的问题。我同意。好,那我们面对现实:是不是,一个三年级也没有英语老师的学校,出来的孩子以后英语肯定不行?有正经英语老师的学校,是不是,出来的孩子一定英语没问题?也许,你说,这还是一个机会的问题。好,那我们再现实一点---所有的问题最后都要落到实处,落到你的骁骁,和你身上。你的骁骁,我们假定如果他上到理想的学校,他一定没问题(你一定知道这不是真的)。我们只讨论:如果没能上到理想的学校,他的学业就一定没希望了么?你对你的孩子的学习能力,他的潜能,有多少信心?你对你自己能够给予孩子的帮助,有多大把握?你认为你的孩子的学习完全依赖外部环境,而你对此无能为力么?如果是,那你也没什么好焦虑了----你只能给他那么多,你尽力了。就像我们的父母,在他们的认识和条件下,对我们尽了他们的力了。可是从我在你的日志上看到的东西,我感到你的骁骁不会让你失望的---在最终的意义上。因为他确实是个好孩子,而你也是个好妈妈。你需要的,是对他和对你自己的生活,都要有信心 ---- 归根到底,没道理没信心么,你说呢? 既然你不缺乏爱的能力。

   阿鸦,我再说些“空”话,但同时也是大实话,或者说,问些虚无的问题,也是最实在的问题:看看你的周围,看看更远一点的地方,再远一点......这世上,有没有比你不幸的人?百米之内一定不难找到;这世上,有没有没上过好学校,没有很多钱,也照样过得挺快乐的人?他们是怎么做到的?所有这些人,究竟是同一世界的人,还是不同世界的人?

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017