注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

克莱默夫妇  

2010-07-05 12:30:18|  分类: 乱翻书 乱弹琴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这是一部对我有很深影响的电影,虽然我只看过一次,而且,很多细节记不清楚了,人物的名字也记不住。也许,我已经在脑海中重新组织过这部电影要表达的东西了,但那又何妨。就说说我记忆中的这部电影:影片开始的时候,克莱默夫妇已经有一个儿子,大概也就是上幼儿园大班或者最多小学吧。丈夫有一份需要很投入很拼搏的工作,妻子在家照顾孩子,夫妻之间很久没有真正的交流了。有一天,妻子离家出走了,一切都乱套了。丈夫不得不担当起照顾孩子的责任,这不可避免地影响了他的工作。孩子是痛苦的,他不适应离开妈妈的生活,而爸爸显然在照顾孩子上不得要领。孩子和父亲都很艰难。但是,父亲调整着自己,孩子也在慢慢地适应,经过一些事件,父子之间终于建立起默契,虽然孩子还是很想念妈妈。就在一切似乎慢慢好转的时候,妈妈通过律师,想要争取孩子的抚养权。爸爸当然是愤怒的,这时候从感情上、从各方面,他都不愿意放弃,他要力争到底。他们对簿公堂。到最后,孩子必须得上法庭,面对法官的询问,做出任何孩子可能面对的最残酷的选择之一:跟爸爸还是跟妈妈。达斯汀.霍夫曼扮演的丈夫和父亲这一角色。到了这个点上,他放弃了,不管怎么样,他不能让他的孩子付这样的代价,他爱他。他告诉孩子,他要和妈妈一起生活了。孩子爱他的妈妈,也想和妈妈一起生活,可是他也不愿意和爸爸分开了,他爱他。影片的结局是克莱默夫妇在电梯口相遇,实际上,泪流满面的妻子也不要孩子付这样的代价,她也想退了......

      梅丽尔饰演妻子这个角色。我永远忘不了她在法庭上为自己抛家弃子辩护的那一段带给我的思考。她的解释是:那时候她已经到了无助崩溃的边缘,丈夫拒绝和她交流,不能给她任何精神上的支持,她的生活天地封闭狭小,而她对自己没有任何信心,她无法从任何地方找到力量肯定自己,使得自己能够继续平静地生活下去、胜任母亲的职责。她觉得她没法带给孩子正面的东西了,她撑不下去了,她必须离开,而且,那时候她对自己是否能够真正找回信心毫无把握。她从未真正想要离开孩子,她离开是为了试着找回自己的价值,找回对生活的信心,只有这样她才有可能做母亲。看到这部电影的时候我也已经做母亲了,我也已经隐隐感觉到:我没有的,我给不了我的孩子;如果我是不快乐的,如果我对生活没有信心,那么我将无法给我的孩子带来真正的快乐,也无法使得他建立起对生活的信心。

       这部电影最令我深思的是:克莱默夫妇都是有理性、心地善良正直的好人,他们当初彼此相爱才建立起家庭的,他们也都是真正爱自己孩子的,但即使是在这样的基础上,他们的生活依然会逐渐产生那样的危机,会面临那样的绝境----那是真的绝境。 我相信,在电影中,她之所以那样做,还是因为心底深处知道做父亲的深爱自己的孩子,她知道她离开后,他一定会付起责任。而在现实生活中,生活在深深地孤独感和绝望中的妻子和母亲,不是每一个都能怀着这点信心离家出走,之后还能再这样回来,还能有这样的结局。在电影中,一切坏的情形都是发生在两个好人之间,发生在一个好父亲和好母亲之间,尚且有那样的狰狞时刻,尚且给孩子造成那样深的困惑和苦痛(当然,也正因为这对夫妇是那样的人,他们最终将有能力弥补这些);在现实生活中,这些情形发生在两个不那么好的人之间,不那么好的父亲和母亲之间呢?那会是什么样的结果?而孩子,在电影内外,都是一样无辜和没有选择的。

      这部电影对我揭示了生活的真正的艰难之处:你最需要力量和勇气来帮你支撑下去的时刻,正是你最缺乏这些来源的时刻。每个人迟早都必须独自面对自己的困境,最黑暗的时期,你必须、也只能独自挺过去;如果不能,那么你将不会真正有所得。能够去爱,去付出,去承受,这需要巨大的力量和勇气,而在生活中,我们往往找不到可以让我们吸取这些力量的源泉,或者,那些曾经的源泉已经渐渐地枯竭了。那些我们轻易就能说出来的、也时而就能看到的话:相互体谅,相互关心,爱,给孩子一个真正的家......等等,这些,在某些时刻,是自然而然就做到了,而某些时刻,会变得很难很难,几乎不可能。但生活就是这样,它总是要求你付出全部的心力和智慧,而结果却是永远也不由你独自决定的。我们到底凭什么说服自己继续好好生活下去呢?实际上,只能凭信念,说到底就是凭空相信。你要是见过上帝,你相信它,那是很自然的事情;你没见过,还是相信,那就叫信念。在信和不信的道路上,人都可以走的很远。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017