注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

狼和羊  

2010-07-09 13:36:06|  分类: 有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    电视里放一个不知道什么片子,已经过半了,看了一会儿,大概弄清楚了:年老的母亲独自在餐馆吃饭,旁边一个老男人刚被年轻漂亮的女友泼了杯凉水,甩下他走了,后来他们俩攀谈上了。母亲问老男人:男人为什么追逐女人?老男人想了想说:也许是因为勇气?母亲说:也许是因为怕死?老男人说:有可能.....  女儿和男友去听歌剧,听着听着牵上了手。幕间休息撞上父亲带着别的女人。女儿和父亲都很仓皇,女儿知道,妈妈已经猜测父亲在见别的女人。她问父亲:你在这儿干什么?你带别的女人来听歌剧!父亲说:你也好不到哪里去,你已经订婚了!那个男人是谁?

    后来,母亲再次问女儿的未婚夫:男人为什么追逐女人?如果可以的话,请诚实地告诉我。未婚夫说了圣经里肋骨的事儿,然后说,也许不那样男人就觉得自己不完整。母亲问,为什么一个不够?未婚夫想了想说:也许是因为怕死。母亲终于得到自己的答案了。等到丈夫回来,她叫他的名字,对他说:我只想告诉你,不管你做什么,最终还是会死的。第二天,吃早饭的时候,一家人在一起,母亲突然问桌子对面的丈夫:我是个好妻子么?丈夫说:是的。母亲说:我要你别再见别的女人。丈夫站起来,拍了下桌子,然后慢慢坐下,然后说:好吧。

     最好玩的是这一段:女儿的男友,也就是她未婚夫的弟弟。女儿心里明明已经背叛了未婚夫了,只不过还没跨过最后那道线,在他的门口,他要她进去,她还纠结,说自己已经订婚了,马上就要嫁给他哥哥了......他对她说:...... 你被我的狼性吸引,你也不是什么小绵羊!没有什么比你这种女人打乖乖牌更危险的了!.......令人欣慰的是:他们干了想干的事,最后皆大欢喜。他们很勇敢,准备告诉哥哥这个事实,谁知道哥哥也正不想娶这个未婚妻了。----- 这就是电影,这叫源于生活而又高于生活。这也很明白地告诉我们:艺术可以提炼自生活,既然是提炼,就可以有取舍,按照导演的意图;而生活不能摹仿艺术,因为你成不了生活的导演。硬要模仿的话,结果多半比较丑陋,而且总是使摹仿的人显得很拙劣。

     但我眼里的“闪光点”不是生活和艺术的关系,而是那句“狼和羊”的话。这位男友无比正确、带着愤怒地指出:你也不是什么小绵羊!而且他进一步指出:明明不是羊而假扮成是羊,是最危险的。这里,他说的“危险”显然有比较复杂的意味,可能包含了“我还以为你是乖乖小绵羊呢,原来不是!”以及“谁让你让我以为你是小绵羊的,现在你想跑,我岂能放过!”...... 个中意味,大家自己体会。  对于我这个观众,我想到的是:这确实很危险。一个女人把自己弄成小绵羊的样子,最大的危险不是被吃掉,而是:接下来她就会真的相信自己是无辜的。在男女问题上,一个女人一旦真诚地相信自己是无辜的,那后果简直不堪设想。其实,一个人只要有常识,就该明白:一头狼主动追逐羊,这很自然,这是狼的本性啊;但是一头真正的小绵羊永远不会希望被狼看中,因为这不是羊的本性;万一小绵羊不幸被狼抓住,它也不会觉得:我是无辜的。它顶多惨叫两声就认命了。那些把自己弄得像绵羊,后来就相信自己象绵羊一样无辜的,总是女人。

     男人和女人,要是都少一点一厢情愿和自欺欺人的话,这个世界会更有趣一点呢,还是更乏味一点?这是个问题。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017