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书琴的客厅

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日志

 
 

想哪儿说哪儿  

2010-08-27 16:08:51|  分类: 走走看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        出国旅行,如果是去不发达地区,最好还是有当地人接待,或者找能够帮你安排的旅行社;如果去发达地区,语言上也能够有一定程度的沟通,那尽管自由行好了。日本当然是发达地区。铁路交通和城市地铁系统很发达高效的地方决不会是不发达地区。我们国家铁路交通运用也很普遍,北京地铁线路也越来越多,但是谈不上高效和发达,因为用起来并不很方便(上海应该好一些,毕竟相对发达嘛),并且,线路之间的转换、为乘客考虑的设施、与地面交通的接驳等等和人家比起来更是天差地别。有些人跑到国外一看,噢,纽约伦敦东京,也没什么特别了不起嘛,那些高楼大厦,咱们也有嘛,有的还比他们的高、比他们的密呢;大商场名牌商店,我们也有啊,有的比他们本土的还大,有什么稀奇;高速公路高架桥,我们也有,有的比他们的还宽......这些人这么一看,然后顿觉我们已经和人家差不多了,至少局部地区已经赶英超美了......其实,早着呢,再给二百年,也不一定能有人家现在这样。什么是真正的发达?造高楼造高速路造地铁,这些没什么了不起的。只是,人家一条高速路,二战时期造的,现在还用的挺好,我们这儿,一条高速路开通不到仨月,路面就不行了,就要到处修补;在伦敦在东京,你从城市的任何一端,带着旅行箱坐地铁去机场或者火车站,绝不会出现让你扛着大箱子上上下下爬楼梯的事情,在国内你试试?我自己总结的经验是:如果你去发达地区,遇到任何事情,你尽量往好处想---也就是说,你要相信你遇到的这个困难一定会有人预先考虑到了,并且肯定有解决方案;而在不发达地区,一切皆有可能。发达地区之间也还有差别。比如我觉得英国就比日本更发达----英国的博物馆好多都是不收费的,日本什么都要收费。当然啦,越发达的地方生活成本越高,这也是一个指标。在英国,带陶宝贝去中国餐馆吃叉烧饭时,每次一想到这份叉烧饭要合到差不多90块钱人民币,我就觉得实在不值,但回头想想,逛一次大英博物馆,一分钱不花,这得值回好多顿叉烧饭了,这么一想,又平衡了,还是先进的好。
       在京都,我们逛了不少寺院。这些寺院都是要收门票的,基本上都是500日元,个别是400日元的,比如著名的金阁寺,旅游团必然会去的地方。我们去了龙安寺、金阁寺、天龙寺、妙心寺、清水寺、南禅寺、曼殊院、无邻庵、诗仙堂。去曼殊院和诗仙堂那天先去了修离宫,那算是皇家御园,倒是不卖门票,但我们没能进去,因为要事先申请。如果是在秋季,或者是春季,逛京都的这些寺庙应该会感觉非常好,我们去的那几天,天气太热了。烈日炎炎下,我们在京都东面和西面的山里四处游走,即使有阴凉地儿,身上也一直不停地冒汗,游兴大打折扣。在日本,自动贩卖机无处不有,如果陶宝贝在某些机子上发现加长的罐装可乐,可以略鼓一下士气。日本的寺院和国内的寺庙气氛很不同,很静谧祥和,庭园设计、花木种植、山石的布置都很刻意,很讲究。龙安寺就是以所谓“枯山水庭院”闻名于世,被列为世界遗产。进这些寺院的主殿建筑时都要脱鞋,光脚或者着袜在回廊地板上走来走去,观赏庭园的景致。第一天出去,我忘了带相机,后两天因为觉得太热了,懒得拍照片。最后一天,要告别了,觉得好歹拍上几张,以资纪念。在诗仙堂,我拍了些照片。这是一个叫石川丈山的汉诗家兼景观建筑家在1641年建成的,并成为他晚年的隐居之所,石川丈山还是日本煎茶,也就是所谓文人茶的开山鼻祖。他挑选了36位中国古代诗人的画像悬挂在主室,诗仙堂之名来源于此,本来这儿的正式名称叫凹凸窠。我看了一下,这三十六位诗人,陶宝贝也能认识个三分之一,我认识个七七八八,有三四个不大认识。诗仙堂的外门很简朴,叫“小有洞”,沿着缓缓的石坡道到了内门,内门对面就是在日本的禅寺中经常可见的铺洒白色细沙砾的比较开阔的前庭,白色的细沙砾上用扫帚勾画出类似水波纹的线条(堆以山石,即谓枯山水)。它的内庭和前庭一样铺洒着白色细沙砾,有精心修剪的杜鹃,各种悉心布置的树木以及藤蔓,还有少不了的枫树。秋天的时候,火红的枫叶是很多日本庭园少不了的一道风景。坐在廊下凝望庭院,有小小的瀑布流进浅浅的池塘,竹筒制作的“鹿威”时时敲击在岩石上,发出一声声响,衬托得庭院更为宁静。日本的寺院确实很有禅意。另外一处不错的禅院是南禅寺,从19世纪上半叶开始,它算是日本禅宗历史的中心,排在“京都五山”,也就是禅宗五大寺院之首。逛南禅寺后,我们出来正好走了条小胡同,看到一家小小的饭馆,日式的,大中午太热,决定吃饭休息一下,就进去了。里面有小小的庭院,饭食是定食,主要是豆腐,只有凉热之分,没别的选择。于是我们吃了一顿每人3050日元的日本豆腐,坐在榻榻米上。我还没什么,对有些人来说,坐在榻榻米上吃饭是极不舒服的,两条腿简直没法儿摆。晚上看旅游指南的时候,发现那家叫“奥丹”的豆腐饭馆还是旅游书上推荐的地点,而烫豆腐算是南禅寺的名产。凭良心说,那豆腐是不错,但也就是豆腐啦!3000日本大洋啊,吃一顿豆腐饭(当然吃饱是没问题的,颇有几种花样)。石衣同学昨天居然跟我说:500日元不就是5块人民币么?也不知她这是哪里得来的、什么年代的信息。
       白天冒着烈日四处游走,晚上就没什么力气再逛了。本来也都是“乡村老鼠”,莺歌燕舞流光溢彩的夜生活舞台对俺们没啥吸引力。祗园一代据说是歌舞伎出没的地方,我们曾经坐公车在那里下来,溜达了一圈,啥也没看着,大概方向没弄对,但也懒得探寻,就回去了。以前也看过一些介绍,我对艺妓没什么好奇的,也不觉得有什么神秘的,这个名称不就说明了一切。中国古代与此相类似的女子一大堆呢。

       在京都四天,我们抽一天去了趟奈良,参观了东大寺。奈良曾经也是日本的都城,也是学习唐朝的文化和一些建制的(京都是仿照洛阳的,至今市区的划分还称洛北、洛东什么的,也许就是因此?)。如今除了一些寺庙,旧时的建筑都已荡然无存。二战的时候,因为京都古迹太多,所以双方达成共识,没有轰炸京都。这一点很令人感慨----既然为了某些共同的价值可以达成某种妥协,为什么别的不可以用和平方式解决?难道说,人类是在主动地、有选择地毁灭自己的部分存在? 

         从京都到东京,我们还是坐新干线。新干线最快的是“希望号”,车次很多,从京都到东京141分钟。票价相对来说是比较贵的,去之前我考虑过是否要买一张7天的JR铁路周游券,但是这种券也颇有些限制,我们毕竟第一次去,情况不熟悉,不想太受限制。但对外国游客来说,到成田机场后买一张只售外国游客的suica还是很实惠的,你花3500日元就买到这张卡,可以坐一次成田特快到东京站(我们买了往返的),卡里还给你留有1500日元,用这张卡你可以乘坐东京的所有公共交通、地铁,并且可以在机场和市内很多小超市买东西。回去的时候,你可以在机场把它退掉,拿回作为押金的500日元,当然,你也可以留作纪念,或者下次到日本继续使用,因为这卡是可以往里面储值的,十年不用才过期。东京地铁很发达,你可以去任何想去的地方,只不过,从哪个地铁口出去是有讲究的,不然你可能要多走好多路。但什么叫游客呢?就是难免得花些冤枉钱,走些冤枉路的人---- 谁让你是游客呢?所以要大力发展旅游业哦。

        旅行的次数多了,每到一地,我们也有套路了。如果坐火车,到了一地先在火车站找“information centre”,发达地区与不发达地区的差别,也体现在这个咨询处,那差别可大了。京都车站的咨询处都有会中文的职员,可见中国游客人数越来越多。发达地区的咨询处,会给你一大堆免费资料,包括本地区的地图,景点介绍,公共交通网的指示图,地铁路线图等等,那里的职员还可以根据你的情况给你行程的建议,买什么样的车票更实惠等等。发达地区的公共交通必然也都有专门为方便游客而设计的一日、两日、或几日通票,这些通票看起来都很实惠。不过,根据我的实战经验,选择太多往往容易迷失,以为能占点便宜的,实际上也没多大便宜可占----你以为你是谁?你是个游客!游客就是要为旅游目的地做贡献的,这是你作为游客的天职。所有周到的服务,体贴的设计,最终都是为了要你高高兴兴地掏出荷包,记住这一点,领会精神,你就比较容易能够真正享受,乐陶陶地被宰-----出去玩,横竖是要被宰的。

         日常生活中我虽然方向感极差,连自己家的方位也说不清楚,但旅行在外,查地图找目的地,规划地铁路线等等,却是我所擅长的。每次到了“information centre”,打听好必要的一些信息,拿回一堆资料后,回房间我稍加研究,过滤筛选一番,一般半个小时后就可以拍拍胸脯说:跟我走。当然,这一切只能发生在发达地区。在发达地区,我每每感觉如鱼得水,左右逢源,无师自通,心有灵犀;有些同学在不发达地区目光如炬,进退得法,游刃有余,到了发达地区却进退失据,每每失算,不免生出虎落平阳之感。对这种现象,我的总结是:太过习惯不先进思维了,以至不适应先进了。

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