注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

秋令进补  

2010-09-26 16:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我的一个女友前一段看中医,几次下来感觉不错,把她的症状调好了。当然,她自己也非常认真,自打看医生开始,严格按照健康饮食标准,每天自己熬汤做菜什么的;她本来睡觉很晚(习惯是一部分原因,另外工作压力比较大),身体出问题后,在我的恐吓和劝导下,居然每天乖乖十点上床睡觉。有一天她到我家里,嚷嚷腰疼得厉害,只能躺着和我说话。我把书上看来的知识用上,告诉她要按摩尺泽和太溪两个穴位。为了让她知道这两个穴位在哪儿,我就亲自给她示范了下,没想到我按了一会儿,她说腰上感觉好多了,而且肯定不是心理作用。再按一会儿,她居然精神大振,坐起来了,说不怎么疼了。我自己也吃惊不小,没想到在她身上效果这么明显,大概很对症的缘故。她对我大为佩服,立刻又说了些症状要我指导她该按摩哪些穴位。我告诉她凡是妇科方面的问题,先去按脾经,三阴交一定会很痛,她一按,果然很痛......就这样,我又把中里巴人的理念和书推荐出去了。我的女友看的这位中医年纪还轻,三十多岁,属于少壮派的。她看了几次后,非要拉我也去看看,说是感觉这位小中医说的跟我对她说的是一路的。

      看就看吧,这次暑假出游回来,感到比前疲倦,秋天了,也许我也该调理调理。看医生的时候,他问我有什么症状,我说没什么特别的症状,实际上我觉得我的身体和以前相比还要好一些,就是:我这辈子从来没有面若桃花过,十八二十岁的时候也没有过,“大夫,有什么办法能把我治得面若桃花一回?”大夫搭完我的脉,笑笑说:你的身体总的来说是比较虚的,所有的脉都比较沉细,一个人阳气不足的时候,心气儿自然也不会很足........总之,听了大夫的话,我明白了,原来我那么淡泊,不爱好夜生活,喜欢安静独处......跟我的身体是大有关系滴!要是我年轻时候有过面若桃花的阶段,没准儿我至少那时候会很喜欢折腾呢,没准儿我也会很想干成一番事业什么的.......大夫肯定了我这两年以来自己在身体方面做的一些自我调节----“方向是对的,慢慢调养一段时间吧,只要你自己注意,以后会感觉好起来的。”他说。然后,给我开了药。我真想问:那要多长时间以后我有可能面若桃花呀?唉,善解人意的我是绝不好意思问这么让人不好回答的问题的。

    今天我又去看大夫了。前面两个星期,已经看过两次了,每次开五副药。我的药都不难喝,因为都是补益性质的。今天的药,人参和阿胶都全了。我发现我这一天啥也不干,光熬药也差不多了:川附片要先泡两三个小时;把人参隔水蒸过(我买了高丽参,得先蒸软了自己切片,然后再加水蒸),待用;把阿胶用黄酒泡上,隔水蒸化,待用;把泡好的附片先煎一小时,然后把其它几味药加进去,煎开半小时,然后把后下的药再煎十分钟,然后,把药汁和阿胶人参混在一起,一天两次喝下。噢,对了,煎药的时候别忘了加6颗大枣。

     我这还是第一次吃人参,我对这副药的味道满向往的。当然了,我真心向往的是有朝一日,我面色红润(就象我家小蝶),容光焕发的样子,为此,我会很耐心地自己熬药。对了,大夫还让我常吃点炖羊肉,加点大料和枸杞;“酒么......你就喝点黄酒吧,加热的,或者白酒,不要喝红酒了......”我很高兴,假如这大夫让我这不许吃那不许碰,那我肯定不相信他了,现在,我可愿意配合了。这个冬天,我要好好调养调养,看来年春天,是否能面若桃花,等着吧。

   

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017