注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

诙谐  

2010-09-03 10:08:47|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      开学前一天我们才搬到城里来,这几天忙着买必需品,接通电话线,跑电信局开通宽带......现在总算初步安顿,基础运转已经正常化,其他慢慢来吧。早上陶宝贝7点以前就出门了,下午回来我有时候还在外面奔波,也顾不上问长问短,饭桌上零零碎碎听两句,睡觉前床边谈话聊聊天。他被分在据说是数学实验班,我们都比较惊讶,纷纷猜测。后来我的分析比较能被普遍接受,那就是:陶宝贝的英语太好了,上英语实验班属于浪费,语文水平不差,数学是相对弱项,为了整体水平的提高,把他分在数学实验班。假如我的分析正确----这不得而知也无关紧要,那这也正是我们的希望。

     拿回来一摞书本,我略翻了翻语文和历史,历史的好多内容我都不太熟悉了, 因此更觉满意----- 所以要学习啊,学过再忘掉,和没学过还是不一样的。对很多成年以后不再读书学习的人来说,中学几年所学的东西差不多就是他们整个知识结构的框架了,在此基础上再逐渐递减,如果中学那几年学得还不怎么扎实,那点底子用不了多久就虚空了,最后有可能连常识都不具备了,真是糟糕透顶。

     昨天吃过晚饭,陶宝贝坐在书房摇头晃脑,我听着好像是学了《郑人买履》这篇,后来他问我“宁信度,无自信也”怎么解释。我告诉他这里这个“自信”和我们现在说的“自信”、confident 完全是两回事,这其实是古汉语中否定句式的一种特定表达---- 按正常语序应该就是“不信自”,不相信自己(的脚)的意思(我说的可能不太“专业”,但还满有把握的,我说的对么,夏天老师?诙谐 - 书琴 - 书琴的客厅)陶宝贝只要是来问我的问题,对我的解答总还是比较信任的。然后我们纷纷把这个“郑人”的荒谬嘲笑一番。但是,我说:“陶宝贝,你不要笑,现实生活中,这样的人其实太多了---- 很多人宁愿相信某些所谓的指标,却不相信最直观的现象和常识的判断。比如养小孩,你小时候妈妈从来没有把你弄到医院去让人抽点血,剪一撮头发,测量什么微量元素之类----有些妈妈就喜欢干这个,明明没什么大问题,却“不信自”,非要查一查才放心,可是查完了多半医生都会说你的小孩缺什么缺什么,然后买一堆补这补那的给小孩子吃----- 妈妈一开始也信他们说的,小孩子都缺钙,还给你吃了不少补钙的呢,后来觉得没啥用,就再也不了,还好你就喝了几个月糖水;我也不全相信那些喂养指南上的说法---- 就算别人说几个月的小孩应该达到什么什么标准,妈妈可从来不用那些标准来衡量你,我只观察你的实际表现,另外,有什么情况也先分析一下,先调整方法,决不会一动就怀疑你有什么隐藏的大问题,因为我相信如果真有什么问题,小孩子不会不表现出来,妈妈只要注意观察就可以了;就象买鞋的时候,如果觉得不舒服就多试几双,即使尺寸标的是你的尺寸,也可能穿起来不对头,哪有出现问题先怀疑自己的脚的?你说这是不是和“郑人”一个性质?”......

       做完语文作业,陶宝贝又构思他的不知道什么作业,说是给他们两个圆圈,两个三角,两条平行线,要求拼成一个图形,然后用一句诙谐的话表达。怪不得他刚才问我什么叫“诙谐”。陶宝贝让我帮他想想,因为他到目前为止,唯一能想到的就是羊肉串。这我可帮不上了,我说羊肉串倒是不错,但是“诙谐”就不好解决了。后来他自己到底想出来了,很得意地跑来给我看,画的什么我没看太懂,只是那句话倒确实是挺诙谐的,是这么说的:给我一个支点,我可以撬起两个地球。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017