注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

日记  

2010-09-09 21:34:57|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一连几天,除了处理杂事,每天都要去逛商店,每次回来都发现又有东西忘了买,烦得很,今天给自己放假。说什么女人天生爱逛街,胡扯,我可是如假包换的女人,我就不爱逛街。对这件事情,我的态度是:如果口袋里没钱,瞎逛个什么劲儿,还不够累的;如果银子充足,需要什么直接去买回来就完了,也没必要瞎逛。我上大学在上海四年,毕业前基本没进过大百货商店,我觉得那和我没关系。和我没关系的东西我不会去看,也不会去想,压根不会有好奇心。毕业以后,我挣的工资相对那时候的普遍水平来说是比较高的,月收入差不多至少有两千(上学期间家里一个月给100元生活费)---- 顿时觉得自己富的不得了,水果敞开吃,书随便买,能打的就不挤公车。从习惯在小摊上买三十块钱的衣服到买几百块钱的裙子,当中也没什么太大硌愣。不管什么时候,我从来不曾为物质生活困扰过,因为我从未有过超出我支付能力的需求和向往--- 准确地说,我从没向往过什么样的物质生活,我只有和支付能力相匹配的需求;而在支付能力以内还去花时间精力漫无目的地逛街,这在我看来太不值当。我买东西从来都是目的明确。住乡下的时候,一星期采购一次必需品(包括肉类、水果蔬菜和各种日用品),去固定的超市,每次从同样的门进去,同样的地方取推车,走的路线经过我统筹安排,不走回头路,一圈下来,我需要的东西就都有了,最慢半小时,必要的话,十分钟搞定。我一般都是直奔熟悉的货架,别的一眼都不会多看,视而不见。只有在我要的商品老是缺货的情况下我才会去发掘新的替代品。这几天,利用散步的机会,我对周边环境已有了初步了解,我已经在脑子里基本盘算好新的方案:什么东西有必要动车去买,在哪里买,什么东西小区的商店和附近的市场就可以补充......我总是把这些日常的、又是必须的事务尽可能地固定下来,这样既能符合各方面要求,保证生活质量的稳定性,又把我投入在这方面的心力降到最低限度。

     今天下午去接陶宝贝。我从家里一直走到学校门口,散步的速度,顺便“考察”了沿途的街巷,花了一个半小时。学校门口有好几班公共汽车可以坐到国家图书馆,从那儿走回家大概十分钟。我们考察了国图那儿的自行车停车处,我觉得以后弄辆自行车,陶宝贝完全可以骑车到国图然后换乘公交上下学,挺方便的。用学生卡刷一下,乘坐一次只要两毛钱,大人也就4毛钱,北京的公交真是很便宜。回来的路上,经过紫竹院门口,有卖水果的,新下来的梨和葡萄,比我以前总在超市里买的肯定新鲜,自然也便宜,就买上一串葡萄和几个梨。据说早上的时候这里有很多卖水果的,昨天9点样子我来过,大概太晚了,啥也没见着。今天小蝶也放假,晚上就我和陶宝贝俩自己吃饭,我们又去了附近那家新疆风味。这家饭馆真是令我感到亲切,里面毫不奢华,但是干干净净宽宽敞敞。上一次我们吃了拌面和羊肉串,今天决定尝尝烤囊和奶茶,还有羊肉抓饭。奶茶略带点咸味,我喝着很舒服,陶宝贝不太适应,被我逼着喝了两碗 --- 一串羊肉串搭配一碗奶茶,今天吃的是大串的。这里的烤囊味道不如新疆那种土法炮制的馕,羊肉抓饭非常香。我们隔壁两位先生看着菜单,这个也想吃那个也想要,点了好半天。后来他们要的东西一盘盘上来,陶宝贝偷笑着用英语跟我说他们大概要了得有十道菜,刚才服务生去下单子的时候都偷着乐......我喝了大概有7、8碗奶茶,陶宝贝决定下次来就吃抓饭,尝尝新疆的石榴汁。我们溜达出来,我应邀请陶宝贝吃冰淇淋,路边的小店顺手就买一个。我不由得感叹:住在城里也有好处呀,下了楼随便就有吃饭地儿,真方便!陶宝贝说:妈咪,你都住在城里了还用得着操心吃饭的事儿。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017