注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

碎屑  

2010-10-18 16:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天晚上和石衣他们一起去看东东枪的相声剧《六里庄艳俗生活》,整个演出两个小时多一点,应该说内容还是很“实”的,表达的东西很不少。我觉得挺好的,没让我失望,有些地方我还没能完全领会,如果再看一遍我也不反对。我是在东东枪日志上看到消息的,说是这次完全按照他自己的意愿和设想排演,看到的当时我就计划要去看看。石衣后来看到了些消息,也表示感兴趣,就一起去了。看昨晚这场算是临时起意,事先我打电话问票的情况,被告知50元的学生票肯定已经卖完了,如果临时去买票,280元的贵宾票应该没什么问题。那就好,一来有自由度,二来我难得发起这种“文化生活”,为东东枪这样的文艺青年们做点贡献还是很乐意的。但为了保险起见,我们还是提早两个半小时到了,等找到地方一看,我确定票肯定不会没有----那个地方还是很简陋的,周边环境一点也不高雅,也不整洁,剧场入口还贴着些五花八门的某乐队某歌手的演出广告,这里大概可算是某些有梦想的文艺青年们“梦开始的地方”。我看到东东枪本人了,比照片上感觉矮一些,头更大一些,一点也不邋遢,但也确实不讲究穿着,虽然是还不到30岁的文艺青年,但外形上确实如王晓峰说的,象“文艺男中年”,头顶已经有点秃了。我和石衣都有点感慨,所谓“乘除有至理,此重彼自轻”,然也。

      这两天看了点关于赵孟頫的介绍,上面这句就是出自他的诗,不过赵子昂是别有所指,他有他的境遇。论家世,他是赵宋宗室,论人才,世上也难有能和他比肩的了。赵孟頫一生书画成就之高,后人难有超越,而他的书画对后人影响之大则难以估量。他33岁娶管道升,她也是能书善画的才女。元世祖忽必烈见到他喜欢得不得了,《元史-赵孟頫传》上这么形容道:“......才气英迈,神采焕发,如神仙中人。”世上是有这样的人的。

    客厅里有徐渭的一幅草书复制品,那天就去查了查来历,是这样一首诗:一篙春水半溪烟,抱月懷中枕斗眠,說與傍人渾不識,英雄回首即神仙。最后一句颇令人玩味:何谓“英雄回首”?想《红楼梦》第54回鸳鸯和袭人聊天,袭人说想不到能够看父母“回首”,指她母亲去世,她得以亲自送葬;而书中开始时候,神瑛侍者凡心偶炽,意欲下凡造历幻缘,去警幻仙子那里备号立案,然后便有一干人陪他下去完劫。那一僧一道也相约顺便超度几个,三劫后同往警幻那里销号。呵呵,徐渭和曹雪芹这一点看法颇相似:那些非凡人物大约本也都是下凡历劫的神仙。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017