注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

让生活更好一些  

2011-01-23 20:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“......怎么快乐最大化呢?你不要伤害任何人,你自己快乐,那就是快乐最大化。而且如果你自己快乐的时候也帮助别人快乐,那就更好了,全社会快乐的人就增加了,这个每个人都能做。比如说我打出租车,跟司机聊聊天,聊一些大家高兴的事。下车的时候我还表扬他一句:你开车的技术真不错。或者你开车有礼貌,让别人觉得你是个好司机。对我没有什么损失,对他很快乐。这件事每个人都能做,我们不要小看他。如果每个人都这样做的话,这就是快乐的最大化,这就是和谐社会的科学发展观。他很科学,而且是可以实施的,现在我们知道了和谐指的是没有一个人不快乐,至少有一个人更快乐。不能比较、不能测量,但是它可以最大化。”------ 这是我刚看到的,茅于轼先生说的。我同意他说的每一个字,并且,我可以很欣然地说:在我的个人生活历程中,我一直是这么认为的,我也一直这样心行,而且,我自认为我得到了生活丰厚的回报。所以,我当继续如此:尽可能不让别人难受,尽可能让自己快乐;如果自己很快乐,一定要让别人也快乐;如果自己不快乐,尽可能不要因此让别人也不快乐;如果别人让自己不快乐,相信别人不是故意针对我的----- 事实上,仔细回想,我确实觉得没有人是存心要伤害我的。

      最近我没有写日志,开电脑越来越少,这几天,除了交一下电话费,几乎没有上网。生活并不是一片空白,只是我的心境和以前又有不同,一个人心境无风无浪的时候,大约就什么也写不出来了---- 也不怎么想表达。以前我有时候看着陶宝贝,会想:这个小孩心态太平和了,因为各方面都很少受到压抑,他进入青春期以后也不会反叛-----没必要;他以后不可能成为艺术家----他一点都不偏执;他以后不会是一个特别有创造性的人,因为他生长在一个很少需要他去争取什么的环境里;很可能我的陶宝贝以后就是个比较平衡,但没什么“建树”的人。---- 我为此感到遗憾么?一点儿也不。当初我给他起名叫陶然,初心即在此(陶然,字忘机,我心里这么想过让生活更好一些 - 书琴 - 书琴的客厅)。

     最近我开始读一些佛经,《金刚经》、《坛经》反复读,有两个多星期,我每天的主要读物就是这两本,我感到这其中有与我精神最契合的东西,真正欢喜;又读了《圆觉经》,《维摩诘说经》我不大读得进,就放下了;《妙法莲华经》本来也读不进的,昨天开始又读,好像读得进了;我是有选择的,十几本经书在手,把鸠摩罗什译的先挑出来读。

     还是没什么可说的,但是写下这些,因为知道也许有老朋友时不时会踱进来看看,希望不至于感到太冷落。让生活更好一些 - 书琴 - 书琴的客厅

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017