注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

2011-12-15  

2011-12-15 16:00:40|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          这几个月没管陶宝贝的学习,都是陶爸在督促。别人来我家有时候还开玩笑地对陶说:“有了妹妹你什么感觉?现在你不是中心了,是不是有点失落呀....”陶宝贝笑而不答。事实上我可知道他过得相当愉快----- 这下总算不是所有的注意力都集中在他身上了。陶爸管学习,提的要求当然都是纲领性的,比如“学习态度要端正”,“要有主动钻研精神”,“物理学习从一开始就要把基本概念理解透彻”......都是放之四海而皆准的道理。陶宝贝在这种纲领性的督促下日子越过越轻松,我经常发现他在那儿读小说,要不就是在网上下载歌曲什么的,问他,总是说作业不多,在学校里已经做完了,或者已经做了大半了。期中考试前,他的数学测验两次八十几分,陶爸非常生气,发火了。后来,期中考试果然很不怎么样,数学物理都是八十几分,总成绩落到班级二十几名。陶爸当然很生气,但是没发火,和他谈了谈(因为之前我和陶爸谈了谈)。我也希望他能够紧紧头皮,也想刺激刺激他,就对他说:八十几分太差了,我中学的时候可没考过这么差的分数。我虽然没要求他一定要考多少多少名,但是,一个人如果不给自己设个标准,那就没谱了。我的标准是:数学物理正常情况应该95分以上,90到95分属于失手,90分以下等于不及格。“以后,”我说:“以后别再拿这么差的成绩回来了。”

         但事实证明陶宝贝不象我小时候学习那么自觉----- 唉,象我那么自觉不用大人管的小孩有几个呀。不过话说回来,我小时候那会儿没那么多诱惑,别说什么电脑游戏ipad了,连电视都难得一看;另外,家庭环境各方面条件都不一样了。前两天接他放学回来,陶爸黑着脸,陶宝贝一言不发回自己房间去了。原来最近的一次数学测验又是八十几分。当天晚上陶爸又是一场雷霆之怒----- 陶宝贝的物理课本找不到已经有一星期了,他似乎也不甚着急。对学习这样的态度着实令人堪忧。但我知道生气无济于事,还是面对现实,着手紧抓吧。指望完全靠他自己自觉是不行的,光强调纲领也不行,还是要具体介入----- 这是我对督促孩子学习的认识。

       于是这两天我开始利用空余时间学习----准确地说是复习,初中数学。前天要求他把测验卷子从老师那里要回来,我就开始看有关因式分解的内容,晚上好和他讨论;昨天下午看有关分式计算的内容,因为今天他们又要数学测验,内容就是分式计算。昨天晚上我就检查他所做的有关习题,提溜着他的耳朵训问:记住了没有?分式要有意义必须满足什么条件?求字母的取值范围一定要牢记什么?......不知道今天这次测验结果会如何,不管结果如何,接下来的二十天我将全面接手督促他功课的事情。哎,我发现因式分解还是满有意思的,有的题我反应不过来就让陶宝贝给我讲,和他一起背背古文做做阅读分析也不坏。今天晚上要复习物理。这么过好像还满充实的。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017