注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

思想工作  

2011-02-13 13:20:16|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陶宝贝跟他爸去了趟以色列约旦,整整十天。他们十号回来的,还有十天就要开学了。检点一下,还有不少作业得做,其中最重的负担就是十篇读书笔记。作业要求是十到十四篇,陶宝贝肯定是打算按照下限来完成的。对待这一类事情,他可真不愧是我儿子----想都不想什么以认真的态度超额完成作业,赢得老师的表扬之类。平时的也就算了,假期作业简直是一种不道德的额外重负,对这种重负如果不感到讨厌,那几乎也是一种不道德啊,有底线地敷衍了事是最道德的态度了----这是我自己打小对暑假寒假作业的认识。
   可是,鉴于我的家长身份,我不能公开这么表示,这样做既不能切实解决陶宝贝的问题,也无益于缓解他的焦躁情绪----昨天他小人家起床后就兴致不高,一想到还没完成的这些作业就情绪更加低落,中午吃饭的时候唉声叹气,喷香的羊肉也对他失去了吸引力,对下午和晚上这段时间我们提出的任何建议----比如可以散散步啦什么的一概冷淡地表示毫无兴趣,坚决认为前途一片暗淡,没有任何亮色可言,最后以至于愤世嫉俗起来----抨击这些作业的毫无意义。到这一步,我觉得有必要点一点他了:“陶宝贝,这些作业你不是今天才知道要做的,一放假就知道了,可刚放假那几天你不也过的很快乐很轻松么?你去以色列这十天也过得很轻松快乐,对吧?你现在这样,不过是因为感到时间紧压力大了,这些作业有没有意义,没什么可多说的,咱们还是想想怎么把它们完成来得好。你这样子烦躁下去有用么?”陶宝贝也意识到自己的失态,虽然表情还是悻悻然,但很快恢复了平静。饭毕回家,只我们俩的时候,我拍拍他的肩膀,语重心长地说:“陶宝贝,你要正确理解读书笔记的意义,读书笔记读书笔记,顾名思义就是一边读书一边做笔记,有些文章,适合写写感想的,比如《伊索寓言》,你就多写写感想什么的,有些文章,一边读一边做些摘抄,或者因为描写生动,或者因为对你来说长了某些知识,或者你读了这段有什么触动.....都可以,你摘他个几十个字,再写点自己的,这么有上几段,二三百字不是很容易的么?要求不就二百到四百字一篇么?你不要把读书笔记都当作读后感来做,那不等于要写十几篇正式作文了,那压力当然大了。当然啦,也不能每篇都太敷衍,十篇里面有个两三篇,你认认真真做,其他符合基本要求就可以啦。归根到底,老师不就希望你们假期也能读读书,别一味疯玩,才布置这些作业的。你想啊,你们老师教两个班,九十多个学生,每人就算都只完成十篇,一共多少篇?再认真的老师,哪有那么多工夫仔仔细细一篇一篇去审查你们啊?是不是?”陶宝贝听着,到最后忍不住笑了,看来得了“要领”了。这下我干脆把话再说“透”一点:“儿子,对有些不太合理的事情,你光知道耍情绪嘴上抱怨,那不行,那是软弱的表现,你得想办法对付。妈妈做学生的时候也最讨厌假期作业了----所以我是真的同情你呀,所以你得听我的----可我动脑筋想办法呀,我最多的时候用三支笔同时写生词呢,我以前不是告诉过你么。象暑假寒假作业这些,你得会偷懒,最多老师不表扬你,甚至批评“有些同学作业比较马虎”什么的,被批评就被批评吧,反正确实是马虎,也不算冤枉,对吧?但你不要太离谱就行了,按要求完成作业这是起码的,对啦,你写字认真一点,作业本干干净净的,老师看了也不会太跟你找碴的。”
    我这番思想工作还是蛮有效果的,陶宝贝情绪大大稳定下来,一鼓作气又做了不少数学练习册,到了晚上他自己跟我说:“今天我怎么也得弄完一篇读书笔记啊。”我赶紧说:对对,儿子,万事开头难,你只要做了一篇,后面就慢慢会有感觉了。来,妈妈帮帮你,你读读这篇,会对你有启发的。”我找出钱钟书的《写在人生边上》,翻到“读伊索寓言”这篇,指给他看:“你读读这篇,会给你启发的,他告诉你,有些事情你可以用好几种角度去看待,角度不同,结论也就不同,你照着这个思路去想,有很多文章可做呢。”陶宝贝很听话地去读了,我的工作到此结束。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017