注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

2011-12-09  

2011-12-09 10:24:30|  分类: 吾家有女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              北京已经很冷了,这两天最高温度都在零下。我并没有出去,只是上网的时候看一眼天气预报,家里开着暖气,对外界的气温变化就不敏感了。天天和奶娃儿混,每天的日子都差不多,连今天是几号也不大清楚。除了去医院,我就没出过门----- 能去哪儿呢?天又冷,到哪儿还都得带着宝宝,算了吧。这么算起来,等到明年开春我们才能出门,天哪,足不出户半年多。

             今天早上给珈珈穿衣服的时候秤了一下,穿着小内衣带着一片新换的尿布,小家伙有六公斤了。我们虽然不算很肥,但也是个胖乎乎的娃娃了,脑袋不小,小胳膊小腿儿也肉乎乎的。这两天她睡得比较多,我的奶水好像又增加了些,还真是随着她长啊。小奶娃真是招人爱啊,每天早上醒来,只要吃好奶,她总是高高兴兴的,换尿布的时候手舞足蹈,看着天花板自己在那儿乐。看着她肉嘟嘟的小脸蛋小身子,忍不住要亲几口。有时候她想小眯一觉,一边吃着奶一边闭目养神,吃到差不多了吐出奶头,小脑袋沉甸甸地压在我胳膊上晃荡,露出脖子上一条条小肉褶子,眼睛一眯一眯的,样子可赖了。忍不住在她脖子上亲几口,有时候她懒得理我,就闭着眼很宽容地翘翘嘴角;有时候就皱眉哼唧两声表示抗议。夜里她饿了也不哭闹,就在我身边吭哧吭哧地伸懒腰蹬被子,小脑袋转来转去,我听到动静就醒了。有时候她半夜里吃了奶,换好尿布就精神了,心情很好地冲我乐,我们俩就呆在暖和的卫生间里玩一会儿,然后给她裹好,商量着说:宝贝,咱们睡去吧?于是又回到大床上躺下,她继续吃着奶又睡了......记得陶宝贝一岁多的时候,有一次半夜醒来,他怎么也睡不着了,我轻声问他:宝宝你想起来是么?他表示同意,于是我给他穿好衣服,抱着他轻手轻脚下楼。外面是深夜,我和他在窗台前呆着,我搂着他看着窗外的路灯,轻声和他说话,过了一会儿,我们又回到楼上去睡觉。陶宝贝肯定记不得这些情景了,但是我一直记得这些----- 万籁俱寂的夜里,只有我和我的孩子的温暖时刻。

        养育孩子虽然辛苦,但是其间的乐趣也是别的事情不能比的。在他们幼小的时候,他们是如此全身心地依赖着你,你是他们幸福的源泉,当他们感到不适的时候,唯有你的怀抱能够让他们安静下来;睡梦中哭泣的时候,唯有你能够抚慰他们。当我看到我的孩子冲我那么甜甜一笑,当她/他把小手搭在我肩上,柔软的小身子无比信赖地贴着我胸口的时候,那感觉多么好啊。在我们的文化里,人们似乎总是倾向于单方面强调做父母的有多辛苦,因此孩子以后应该如何如何回报。但我总觉得,既然做妈妈了,哪有不辛苦的?不辛苦你做什么母亲啊?一只鸟、一只熊,任何哺乳动物,只要是做了母亲,它们也都会尽职尽责地养育自己的孩子,在适当的时候教会孩子掌握生存必要的技能,直到它们能够独立生活,做为人我难道不应该比那些动物做的更好一些么?即使做的更好一些,也不过是尽了为人母的本分,不是什么特别了不起的事情。说一千道一万,是我自己要把孩子们带到这个世界上来的,因此,在他们最无助最需要我的人生之初,我难道不应该尽心尽力养育他们吗?若说回报,我觉得在养育孩子的过程里,孩子带给我的很多感受,孩子教会我的很多东西,已经足够回报我了。也许是这样的心态,使得我永远不会以一种债主对待负债人的态度去对待我的孩子,而我深信,一个再好的债主也不会让自己的负债人感觉很好。

        

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017