注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

关于读书的事情(三)  

2011-02-25 17:23:25|  分类: 有所忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中学的时候我也读过琼瑶和武侠什么的,那时候班级里流传这些书。琼瑶的我读过大概五六本,确实不怎么迷,她的调调不能令我着迷。十几岁的时候,我也情窦初开,在日记本上写过那么一段,大意是幻想我自己骑着一匹骏马(枣红色的或者黑色的),在一望无边的草原上奔驰,然后“他”来了,骑着另一匹骏马(黑色的或者枣红色的,总之不能和我的一样),我们并驾齐驱,任意驰骋......现在想来,这其实是我对两性关系最初的也是终极的向往---- 骑着骏马在无垠的天地中自由驰骋,形影相随。那意味着强健、对等、即无拘无束又相互默契......那时候我第一次读到舒婷的《致橡树》,就很认真地把它抄在笔记本上,我觉得这首诗是我彻底能读懂的诗,而且很欣赏。琼瑶的腻腻歪歪的世界里压根没有这些。我记不清是哪一本了,里面讲到一个象菟丝草的小女人(好像还有有关古典诗词,我就是打那本书知道有菟丝草那种植物的),那本书令我不耐烦之至,以至心里对琼瑶产生了鄙夷和反感,从此再没有看她的书了,还没进高中,“琼瑶时代”在我这里就彻底结束了。我看的第一本武侠小说好像是《书剑恩仇录》,除了香香公主很漂亮,其他印象都不怎么深,从一开始我就对那些武功招数什么的没兴趣看,都跳过,所以剩下的也就没多少可看了;我看的比较仔细的是梁羽生的《云海玉弓缘》,看了以后对厉胜男厌恶之至;因为书的来源有限,我也不那么十分热衷地去搜寻,所以我后来也只大概看了《天龙八部》,浏览过《射雕英雄传》什么的,总的来说,武侠小说里的男女关系基本没有令我欣赏的,象杨过小龙女什么的,我一点也不喜欢,我觉得这些人的情感都不正常,不阳光---- 我觉得如果哪个男人为了我要和全世界作对(且不说我怎么也想不出有什么理由非要如此),我的第一反应肯定不是感动,我会觉得这太麻烦了,还是不要这样的好,我会竭力阻止他这样做;段誉什么的更别提了,那些女的简直脑子进水,明知道他这个也放不下那个也舍不得,还一个个死缠烂打的。我对感情上的死缠烂打特别瞧不起,不管是缠别人还是被人缠,都很烦人----- 不是一拍即合就该一拍两散的事情嘛,干吗纠缠不清的;另外,我对歇斯底里的情感也比较排斥----- 武侠小说的人物的情感多少都有点歇斯底里,象阿紫,也是我非常厌恶的人;瞧瞧,武侠小说的精神世界跟我整个不太搭调,难怪我也没迷过。可是话说回来,我到底“迷”过什么小说呢?某个时期集中阅读某个人的作品,这是经常的事情,但好像没有到过“痴迷”的程度。我从来没有迷过某个明星或者什么的,我可以很喜欢很欣赏一个人,一部作品什么的,但为此而被这个人迷的神魂颠倒,视为偶像顶礼膜拜,从来没有---- 都是一样的血肉之躯,也是人,人怎么可能对另一个同类产生那种疯狂粉丝那样的情感,这对我来说实在不可思议,老实说,我觉得那也是一种歇斯底里。

       看琼瑶的同时,也开始看亦舒,后者很快压倒前者;我记得同一时期还有个叫岑凯伦的女作家,写的东西比亦舒的粗糙一些,我从这些书里知道了不少名牌---- 日后工作赚钱以后才有机会在实践中一一结识;亦舒的书还给了我一些最初的关于品位的概念,比如穿开司米就比穿一般的皮衣有品位;华伦天奴(瓦伦蒂诺)是个有品位的牌子----可惜,到我工作的时候,这个牌子和金利来一样,不再是亦舒的华伦天奴了,香港人的翻译真够怪的;平治(奔驰)房车比金劳斯莱斯低调,而低调也是品位的一种表现,诸如此类;但我不象石衣同学那样,看过那么多亦舒,她的书我印象深的就两本,一本《流金岁月》,一本《我的前半生》,但别的也颇有几本很可看,只是她一直不停地写不停地写,不可能不滥了。我刚上网不久的时候,去过一个网站叫“文学视界”,里面一堆模仿亦舒笔调的女作者,我觉得这一点亦舒有点像鲁迅---- 想当初高中作文的时候,我们谁没有模仿过鲁迅的调调呢?至少“大抵”这个词都用过,也用“伊”代替“她”过吧?:)

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017