注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

祸兮福兮  

2011-03-18 13:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             祸兮福之所倚----这两天不少盐贩子们一定体会到了这话的含义。今天中午吃饭的时候,我随口问小蝶:“你们住的那块儿,没听说有人抢盐吧?”没想到她告诉我,听说附近超市里盐都卖光了,菜场里面卖十块钱一包,邻居去排队没买着。小蝶说她家里上礼拜正好没盐了,那会儿就买了两包,所以昨天就没在意。“我反正不相信,盐还会没有了?”小蝶这么说,然后问我这是什么个说法。

            我还真没想到人群能蠢到这个地步。我大概跟小蝶解释了一下,她并不知道什么核辐射,目前只是觉得:十块钱一包盐很离谱,他们家反正已经有两包了,先不管它。我告诉她,千万别跟着那些人干傻事 ---- 这事儿要是真有什么,哪是靠吃点盐就没事了。“假如你是个盐贩子,这会儿你是不是特高兴有那么多傻瓜跑来十块钱一袋抢着买你的盐?你要是坏一点,你是不是也会跟着造谣,巴不得傻瓜再多点,好把你仓库里的盐全都高价卖掉?这种好事儿一辈子大概也就这么一回。”小蝶又想起来,说有的人买好多盐,因为说是以后再生产的盐就不行了......我再次告诫她别听信这些胡扯。我说:“小蝶,你要这么想,谁还能把这辈子要吃的盐都囤起来?就算你们家囤够了,以后真的没盐了,别人要都没盐吃,就你们家吃不完,能行么?就象遇上大饥荒,都没粮食吃了,就少数人不缺粮食,你猜怎么着?这些人家准要遭抢!要是天气预报说要下俩礼拜雪,出不了门,你囤两袋面粉什么的防防荒,那也罢了,跑去买那么多盐囤着,这叫什么事儿啊,你可千万别犯傻。”小蝶表示同意我的看法。

         吃完午饭,我妈和小蝶出门去超市买东西,她们俩挺兴奋地说正好看看咱们这儿的超市是不是有盐。小蝶说:“要是有,奶奶,我们也买上两袋,万一人家都买走了,我们也没得吃了。”我妈表示同意。我坚决地告诉她们:“不要买盐!咱们还有一袋呢!别跟着起哄。”她们俩答应着,走了。我估计,如果超市里盐没脱销,她们俩准得买回两包来。

      

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017