注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

又是一年好光景  

2011-04-29 13:59:28|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这个礼拜陶宝贝他们主要是期中考试,一共考四门,却要考三天,今天说是试卷分析,半天,然后就放假了。“五一”期间,城里的公寓有点维修工程,厨房的瓷砖有部分脱落了,需要重新贴,工程期间躲到别处去是上上策;另外,早就定好了这个假期陶宝贝可以邀请他的两个朋友到家里来聚会。作为先遣部队,昨天我就和我妈就回到乡下了,沿途采购了大堆食物和各种补给----除了我们自己,我得准备三到四个“半大小子”在家里住一晚上,供应他们午餐晚餐和第二天的早餐,你知道的,带这种年龄段的男孩去吃自助餐最让人感到安慰了。如今上了中学,以前的朋友都分开了,功课和小学时期不可同日而语,聚会也越发难得,基本上,当当只能和陶宝贝在电话里、或者偶尔在QQ上诉诉衷肠。陶宝贝这一整个星期基本上处在寝食难安的状态,当当每天至少一两个电话来报到,而他一有闲空就提他的聚会安排,细节到嘱咐我千万不可忘了把我的鼠标带回去,因为他们都要带各自的电脑,要通宵玩......我深感理解,拍拍他肩膀说:儿子你放心,妈妈会把你们招待的舒舒服服的,既然都答应你可以来了,哪次没让你满意啊?这点当然是肯定的,我相信以后在我儿子的记忆里,童年和朋友们在家里的聚会一定是难忘的。每个人心里都该有个恰当的安放自己童年的地方,我的童年虽然结束得比较早,但是回想起来从来不缺乏快乐,陶宝贝的童年虽然没有了野地里的奔跑,没有爬树和在小溪里抓鱼,没有夏天独自去抓蜻蜓,但是他有他们的乐趣:几个人骑着自行车或者踩着滑板在外面玩得满头大汗;跑到小卖部痛痛快快地喝一通家长通常认为是“垃圾”的饮料;人手一部DS游戏机,玩到头昏眼花也没人来催他们去睡觉;地下室铺个大通铺,几个小子关起门来拿沙发垫子打仗,只没把房顶掀开......正因为这些不是他们的家常便饭,所以一切在记忆里和期待中都一如既往的美好无比。

         对我来说,乡下不象以前那么好了。周边所有的田野和树林无一幸免,已经陆陆续续全部变成了新建的小区,或者在建的工程,或者,就象今天早上那样,几声鞭炮响过,那片最后的田野在变成了荒地一年多后,开进了打桩机,也动工了。朝花园的门窗不能经常打开了,灰尘太大,院墙外本来安静的道路现在经常驶过一辆辆工地上的大车,今后的几年肯定都不得安生;小区的燃气管道也出了不少问题,因为老化,也因为当初发展商的不负责任,很多地方有漏气,为了维修,最近时常断断续续地停燃气。好在我们现在也不是常住这里了,我只好这样安慰自己。这就是住在中国你必须承受的东西 ---- 没有什么好的环境是你确定可以长久的。所以中国的哲学里尤其提醒人要懂得及时行乐?
      

也不是全都那么暗淡。我们自己的花园里还是有值得欣喜的地方。去年只开了一两朵的郁金香,今年全都开了,虽然只是小小的一个花圃,但那样一簇鲜亮的黄色的朵儿,看着就让人喜欢;和郁金香隔着小径的几丛牡丹也到开花时候了,可惜只有一朵,去年牡丹开得挺多的,今年大概是小年了;但也有补偿,去年开得不多的芍药,今年的前景格外喜人,几乎每一丛的每一株都有骨朵,得阳光最多的那一丛,蓬蓬勃勃地长了许多花苞,即使摘去了多余的,也还有十几朵可开,看上去这几天就有可能开上两朵。如果全开了,这小小的芍药圃将全是紫色的花朵,一定很美。花开的时候,我要回来守着它们,免得它们寂寞地开。我的“红香圃”,小小的那块月季园,今年也比去年要开花迟了,到现在还没看见比较大的骨朵,大概一来今年气温暖的晚,二来没有了我这个主人亲自照料 ---- 去年开春我可是天天花不少时间在月季园里忙活,一棵一棵地剪去多余的枝叶,摘掉多余的花苞,松土施肥,虽然不至于“汗滴禾下土”,但看着第一批数十朵碗口大的花儿,我的心情和丰收的农人也相去不远。不过我记得第二天就来了一阵暴雨,顿时红香萎顿,害我也起了伤春之心。园丁小陈告诉我他也象我那样,修煎过多余的枝叶了,这我看出来了,那就耐心等待吧,看看今年这月季会如何。清明时节回来的时候,草地还刚刚开始返绿,现在已经绿油油了;院子里的凉亭今年重新漆过,接近朱红的颜色,比以前的绛红显得明亮好看;东边角落里的木椅也重新做了新的;几棵银杏和新栽的玉兰也都绿叶满枝了。在院子里踱来踱去的时候,我想着夏天将要来探望我的友人,想象着我们坐在亭子里喝茶聊天,吃着瓜果零食,或者,干脆就把晚饭摆在院子里吃,点上蜡烛,再来点小酒,直到月上中天 ----why not?

      外面的世界随它去吧,只要可能,我就要尽量营造出一方小天地,不管是在自己心里还是在自家院子里,还是在自己客厅里,没有任何事情能够彻底摧毁这方天地的存在,也就没有任何东西能够彻底阻挡我享受从容和安宁。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 写完上面这些,我去查了查去年的日志,原来去年我也觉得春天来晚了,也抱怨花开得晚。实际上,今年的花开得可能不会比去年晚呢。看来,人在等待的时候,确实都缺乏耐性,正应了那句话:在等待时,人们对时间的判断是靠不住的。前几天刚读完《Mansfield Park》,这话是范妮说的,然也。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017