注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

小荷才露  

2011-06-01 15:29:33|  分类: 闲情偶记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从四月开始,紫竹院每天就有游船开往颐和园。清晨或者傍晚时分,从窗口看下去,游船三三两两静静地停泊在那里,衬着水中的倒影和旁边的石桥,颇有点意趣,让人想起“瓜洲古渡”之类的。以前看过一张清代时候万寿寺周边的风景图,那会儿这地方算是荒郊野外了,慈禧太后去颐和园消夏的时候,从紫禁城登船出发,到了这里歇歇脚。

小荷才露 - 书琴 - 书琴的客厅
     今儿天好,不是一味的大太阳。虽然守着这园子,也未必天天去,其实有好多天没去了,上次去池子里还什么也没有呢,今儿筠石院已经是满池碎萍了,大荷花池里也处处小荷初露。苏轼《水龙吟. 次韵章质夫杨花词》里有“晓来雨过,遗踪何在?一池碎萍”之句,古人传说杨花落水化为萍,苏轼写了这首词后在这里自注:“杨花落水为浮萍,验之信然。”也不知苏老夫子是如何“验之”的。看着满池碎萍,我又想到《红楼梦》第九回,贾政查问宝玉的跟班儿李贵,说“你们成日家跟他上学,他到底念了些什么书!到念了些流言混语在肚子里,学了些精致的淘气......”李贵吓得跪下回道:“哥儿已念到第三本《诗经》,什么‘呦呦鹿鸣,荷叶浮萍’,小的不敢撒谎。”说的满座大笑起来。呵呵,人家李贵虽然篡改了原文,说的也还满押韵的,也挺有意象的。
小荷才露 - 书琴 - 书琴的客厅
 
小荷才露 - 书琴 - 书琴的客厅
        
     今儿是儿童节,不少孩子跟着父母或者老人来园子里玩,湖里的船比周末时还多。林荫道旁的音箱放着悠扬的乐曲,老人们有的三三两两扎推聊天,有的成双成对坐在水边看风景,小孩子在水边喂鱼,看浴水的野鸭或者鸳鸯,真是一幅太平景象。园子里各处基本上花事已了,随处是深深浅浅的绿,快到十点钟的时候,太阳从云里出来,人们不免要觅那阴凉地儿了。慢悠悠地往回走,我觉得这时节正称得上是“芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人”的时节,再往后,天就该真热了。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017