注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

嫌隙人终将生嫌隙  

2011-06-24 09:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           假如你嫌生活太过平淡,不妨抱怨出来,老天马上就会有回应的 ---- 不信马上试试。前一段和朋友聊天时候,说到了无波澜的生活,她颇不甘心地表示,假如一直这样下去,活着有什么意思。思想深刻的我马上胸有成竹地对她说:一直这样平淡地过下去?---- 想得美!你放心,这种日子不会一直下去的,你好好珍惜吧。

          最近这段时间我过得很平淡。脑子都不太转动,什么书也不想看,随便拿起什么最多读三两页,晚上睡觉前读读《金刚经》,一般读到一半的时候,就困了,然后睡觉。早上陶宝贝他们走了,我关上门回到客厅打开电视,中央台戏曲频道一准在放什么戏曲片,或者一场什么戏,我基本上都能津津有味地看到底---- 除了那些现代戏,有天撞上演越剧,讲徐志摩那些事儿的,看不下去。这段时间我看了黄梅戏《天仙配》(严凤英主演的)、《女驸马》、《孙成打酒》,越剧电影《梁山伯与祝英台》、《追鱼》、《柳毅传书》,《碧玉簪》,豫剧《花木兰》、《三打金枝》、《佘洪招婿》等等,总的感想是:名角儿的戏确实好看。接下来的时间基本上在闲混中度过,怎么混的?吃东西睡觉,听听音乐,上上网 ----- 上网是最没意思的,一来我没有微博,二来我不看任何微博,三来以前我感兴趣的有些人物,现在也不怎么感兴趣了,四来我自己也不怎么写日志了,没什么可写的,假如不是为查个菜谱看个信箱什么的,简直没必要上网了---- 顺便说一下,我现在时不常上北京台生活频道“食全食美”栏目查个菜谱什么的,还不错。

      当我胸有成竹地“教训”女友的时候,我深知平淡的日子有多么宝贵,但是虽然深知,前几天我还是忍不住在心里叹息了一下“我的日子太平淡了”,结果老天爷就听到了,然后就马上回应了---- 它老人家对我一向比较眷顾,我一直是很感恩的。

       礼拜一晚上,接到小D( 我家保姆)的电话,哭哭啼啼的,说以后再也不愿坐小Z (我家司机)的车上下班了,原来,他们俩大吵了一架。他们俩,一个从16岁还是小姑娘时就开始在我家了,到如今已经12年了,我去英国的两年,她正好回家结婚生孩子,如今自己的儿子也马上五岁了,老公也来了北京,就算我们帮她把家安在北京了;另一个十本地人,在我家干了7年了,也算兢兢业业。以前我们住的园区,好几家人家看中我家的司机保姆,暗地里想挖他们的也有,但都没成功。哼哼,这世上,真正的好员工和好东家一样,都是稀缺物种,而且须得互相造就,我家这两个,岂是多给点儿钱就能挖走的!但是,这叫什么事儿呢,他们俩居然弄得水火不容了!没了别的我有时候还可以对付,没了小D,或者她有什么问题了,我的安定日子可要大打折扣了!我向来对小D的安定幸福非常重视---- 她安定幸福心情愉快,我的安定悠闲才有保障啊。老天爷啊,我只不过在心里略略嘀咕了一下下,略有惆怅之意而已----- 惆怅之意您是知道的,基本上可以不必理会的呀!

     今天是事件发生的第五天。事件双方都已经分别得到申诉和调停的机会。前儿一天我主要在倾听小D诉说(其中某些细节翻来覆去听了好多遍,就像以前她对我讲诉她家里的那些事情,以及和婆婆的恩怨纠葛等等),安慰、劝导她,同时给她分析为什么会导致这次这种局面的原因,指出因为她性格的原因,以前她在某些情形下没能做出适当的反应,本来理直气壮地回一句话或者一个软钉子就能把对方将回去的事情,她往往以一个柔顺的孩子对长辈的态度去应对,丝毫没有意识到自己和对方完全应该是平等的---- 即使小Z比她年长十几岁,他们都是为我们工作,彼此并没有高下关系。就因为她一贯的忍让,导致某些情形一而再再而三地上演,而她无原则的忍让使得对方态度越来越无顾忌,终于,火山爆发了。说出来,一桩桩一件件都是鸡毛蒜皮,小D但凡性子稍微强一点,或者稍微有一点心计,也不至于如此。她犯了所有善良柔顺的人都有可能犯的错 ----- 不论别人以什么样的态度对待自己,都以善良柔顺对待别人。但太多的人是不配得到她那样的对待的,只有我这样的才配得上,因为我懂得爱护她,珍惜她的好,不滥用她的好,而且对她的好予以适当的回报。但她这个错是可以原谅的,而且理应被原谅。所以,这次我得为她出头。但小D也必须成长,她得学会对别人说“不”,得学会不理会某些无理,得学会以自己的力量沉默但坚决地对抗无理,以此为反击,因为主动攻击不是她能学会的,也没必要。但这也需要练习,不是马上就能改变的,所谓江山易改本性难移。我告诉她,这就像两个小孩突然打起来了,这次,总是受欺负的那个告到大人那里,大人替他作主了,这时候如果他再扑上去和欺负他的那个掰扯以前的一桩桩一件件,以泄心头之愤怒,意义不大,而且并不能保证以后就不再受欺负。重要的是,你不是小孩子了,以后遇到同样的情形,你该知道如何应对,如何反应,使对方不能再用同样的态度对待你,这才重要。

      然而,这次的事情毕竟也反映了些问题,从我的角度看,这些问题并不令人吃惊,其实是很正常很必然的情形 ----- 俺把《红楼梦》读得烂熟,不是白读的,虽然和贾府完全不可比,但事虽不同,理出一则。鸳鸯曾经叹道,说家里这些新出来的奶奶们(指那些干事儿的人),如今一个个心满意足,都不知道要怎么样才好(第七十一回)。如今我家里为我们工作的这几个,各自的生活方面也都很安定了,能帮他们解决的问题都解决了,工作条件尽量为他们创造好一点,待遇尽量高一点,氛围尽量宽松些 ------我认为 这是做东家的应该的,那么他们呢?时间长了,可能有的就有点儿“不知道要怎么样才好”了。也好,这么闹一闹,有些事情正可借机放在桌面上谈一谈。说不得,倘若是明白点儿的,自己回头好好想想,该清零的清零,该自己消化的自己消化。若就是不明白,消化不了,那也没法子,该怎么就怎么。说到底,少了谁,地球也照样转,不是么?满打满算,还有两个星期陶宝贝就放假了,接下来是漫长的暑假,暑假总是比较炎热,但这个暑假正可作为一个“冷处理”期。走着瞧吧,以观后效。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017