注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书琴的客厅

来坐一会儿

 
 
 

日志

 
 

这个元旦  

2012-01-03 17:19:39|  分类: 有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          元旦那天我们给珈珈过了百日,请了些亲朋好友参加百日宴。出生到现在,除了去医院例行检查和打针,我们没出过门,每天在家里就看见这么几个人,环境也很安静。第一次出席这么多人的场面,我怕她会不太适应呢。结果没想到小家伙表现极佳,一点也不认生。一进大厅,在众人喧哗之中她泰然自若,东张西望。更绝的是:后来外婆抱着她向众人展示时,她困了,就在众人围观中面对着大家伙儿睡着了。我们吃饭的时候,她躺在旁边的摇篮里睡了一觉,醒来也不哭不闹,自己玩呢。再后来她就在不同的阿姨奶奶们手中传递,谁都能抱 ---- 这可和她哥哥小时候不太一样,看来以后这个女儿我得看紧一点。

          宴会正式开始前,陶爸的好友和他分别致辞。陶爸致辞的时候珈珈睡着了,只有我和陶陶站在旁边充当绿叶,准备致辞完毕陪同一块儿向大家伙鞠躬表示感谢。结果陶爸说了些话,让我挺感动的。我想我对幸福以及婚姻又有了些新认识:幸福有很多种,达到自己心目中曾经认定的幸福是一种;不再执着于心目中曾经认定的唯一的幸福,致力于他人的幸福,在这个过程中,你也可以创造出属于自己的别样的幸福。幸福是努力建设默默付出的结果。在这个过程中,辛酸和辛苦多于快乐。只不过,当你有所收获时,你觉得一切是值得的,那一刻,就是幸福。之后,等待你的还是付出和耕耘。关于婚姻,我也有所“妙悟":你不必担心对方不懂得你的好,你若老担心这个,你的担心就会成真。想想也很自然 ---- 你老惦记着自己的好,那他就只能惦记你的不好啦。还是多惦记对方的好吧,把你的好留给他去惦记。婚姻之道无非如此。

         没有所谓"对"的对象或"错"的对象,人都是对的。成为佳侣就是彼此总惦记着对方的好;成为怨偶就是彼此总惦记着对方的不好。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

下面这些话是莫罗阿在《论婚姻》中说过的,我对它们有了更深的体会:

婚姻本身(除了少数幸或不幸的例外)是无所谓好坏的。成败全在于你。只有你自己才能答复你的问句,因为你在何种精神状态中预备结婚,只有你自己知道。“婚姻不是一件定局的事,而是待你去做的事。”

如果你对于结婚抱着像买什么奖券的念头:“谁知道?我也许会赢得头彩,独得幸运……”那是白费的。实在倒应该取着艺术家创作一件作品时那样的思想才对。丈夫与妻子都当对自己说:“这是一部并非要写作而是要生活其中的小说。我知道我将接受两种性格的异点,但我要成功,我也定会成功。”




  评论这张
 
阅读(230)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017